Владелец крупнейшего российского агрохолдинга, группы “Разгуляй”, Игорь Потапенко может заработать $100-170 млн. В начале марта на РТС и ММВБ начнется первичное размещение акций агрохолдинга. Аналитики оценили бизнес “Разгуляя” в $410-690 млн, как следует из отчетов, оказавшихся в распоряжении “Ведомостей”.

“Мы взяли взаймы сахар на Украине, продали его в России, на вырученные деньги купили нефтепродукты и поставили их на Украину” — так президент “Разгуляя” Игорь Потапенко в давнем интервью “Ведомостям” описывал, как в начале 1990-х у него появился первоначальный капитал для создания “Разгуляй-Укрроса”. В июне 2005 г. Потапенко признался, что готовит первичное размещение акций “Разгуляя” на двух российских площадках — РТС и ММВБ. Управляющий директор управления рынков акционерного капитала МДМ-банка (соорганизатор размещения) Александр Андреев уточнял тогда, что компания планирует разместить до 25% акций и выручить за это не менее $100 млн.

Вчера лид-менеджеры размещения — МДМ-банк и Dresdner Kleinwort Wasserstein (DrKW) — начали премаркетинг “Разгуляя”. Компания, говорится в отчете DrKW, планирует разместить до 25% акций, но окончательный размер пакета будет определен позднее. Инвесторам будут предложены акции основного собственника — Игоря Потапенко. По данным DrKW, именно он владеет 89,9% агрохолдинга. После IPO, говорится в отчете, доля Потапенко сократится до 64,9%, а в свободном обращении окажутся 25,1%.

Судя по отчетам аналитиков DrKW и ФК “Уралсиб” (соорганизатор размещения), оказавшимся в распоряжении “Ведомостей”, июньскую оценку Андреева можно считать скромной. DrKW, основываясь на методе дисконтированных денежных потоков (discounted cash flow, DCF) и сравнении результата расчетов для “Разгуляя”, международных игроков этого же сектора и российских производителей продуктов питания, считает, что до IPO вся компания стоит $410-560 млн. “Мы считаем нашу модель относительно консервативной”, — уточняется в отчете DrKW.

Оценка “Уралсиба” еще выше. Учитывая результат расчета DCF, конъюнктуру основных для компании рынков — зернового, сахарного и рисового — и внутренние факторы развития компании (прирост мощностей

и т. п.), аналитики “Уралсиба” назвали справедливым диапазон цены в $480-690 млн.

Финансовый директор группы “Разгуляй” Дмитрий Тюхтенко отказался комментировать оценки аналитиков. Отказались от комментариев и представители МДМ-банка. “Прецедентов публичного размещения подобных компаний нет, на аграрном рынке сравнивать оценку не с кем. Так что цифры могут быть очень разными”, — говорит источник, знакомый с деталями размещения. Единственная агрокомпания, разместившая акции на бирже, — небольшой барнаульский трейдер “Пава” (бывший “Хлеб Алтая”). Предложив инвесторам 10%, компания заработала $8 млн. “Сравнивать «Разгуляй» с другими участниками аграрного рынка сложно, а отраслевые риски в агробизнесе гораздо выше, чем, например, в производстве”, — подчеркивает аналитик по потребительскому сектору “Атона” Татьяна Капустина.

Исходя из подсчетов DrKW и “Уралсиба”, цена 25%-ного пакета может составить $100-172 млн, говорит Капустина. Но, по ее мнению, инвесторов могла бы заинтересовать оценка всей компании в $400-500 млн. “Я думаю, что $500 млн будут консенсусной цифрой и эта оценка будет вполне адекватной с учетом того, что темпы роста бизнеса «Разгуляя» довольно высоки”, — говорит Сергей Суверов из Газпромбанка. Совладелец и гендиректор группы компаний “ОГО” Илья Карпов называет оценку “Разгуляя” “нормальной”.

Суверов добавляет, что при капитализации “Газпрома” выше $200 млрд цена в $500 млн за одну из крупнейших аграрных компаний “свидетельствует о продолжающемся сырьевом перекосе в экономике”.

Справка:

В группу “Разгуляй” входят управляющая компания “Группа “Разгуляй” и две отраслевые – зерновая и сахарная. Группа контролирует 14 зерновых элеваторов, в том числе один портовый, 13 сахарных заводов, четыре крупяные фабрики и др. Крупнейшие акционеры: Globalco Holding Aktiengesellschaft (Лихтенштейн, 40%), Ceperlino Trading AG (Кипр, 19%), Balcontor Investments Ltd. (Кипр, 16%), Wise Island Investment Ltd. (Кипр, 15%) и Внешэкономбанк (10%). Акционеры компании одобрили допэмиссию, в ходе которой до 20 млн обыкновенных акций (16,7%) получит кипрская Janitar Investments Limited. Продажи компании в 2003 г. составили $741 млн, в 2004 г. – $728 млн. EBITDA в 2003 г. – $63 млн, в 2004 г. – $65 млн. DrKW оценивает EBITDA в 2005 г. в $78 млн, “Уралсиб” – в 84 млн.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar