Минэкономразвития озвучило долю государства в экономике: по словам замглавы министерства Андрея Клепача, с учетом всех форм участия она составляет сейчас около 50% при среднем показателе в мире в 30%. В кризис эксперты предсказывают дальнейший рост доли государства в ВВП, что еще острее ставит вопрос эффективности действий властей. Однако, пока ситуация в экономике не стабилизируется, по их мнению, «контрольная» доля за государством вполне оправданна.

В кризис началась новая волна огосударствления, в частности для того, чтобы повысить кредитоспособность бизнеса. Однако власти не раз уже заявляли, что эти меры — временные и в процессе стабилизации ситуации многие активы будут приватизироваться. «Присутствие государства в экономике значительно. Мы оцениваем госдолю в ВВП порядка 45—50%», — цитирует слова г-на Клепача информационное агентство РИА Новости. Речь идет о всех формах участия, в том числе о госкорпорациях, долях государства в крупнейших компаниях — «Газпроме», «Роснефти», Сбербанке и других. «До кризиса этот показатель был меньше, но ненамного», — уточнил РБК daily Андрей Клепач. При этом около 25% госучастия приходится на федеральное правительство. В среднем в мире присутствие государства в экономике составляет около 30%, заметил г-н Клепач.

«50% — высоковато, но связано это с тем, что государство набрало активов в кризис, а также пытается создать высокотехнологичные субъекты, такие как «Ростехнологии», способные на равных вести разговор с сырьевыми компаниями», — говорит Дмитрий Белоусов из Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования. Он считает, что после кризиса произойдет реструктуризация «Ростехнологий» и приватизация ряда компаний, которые попали под госконтроль из «антикризисных» соображений. Тогда масштаб госсектора в экономике, по оценке г-на Белоусова, упадет до 20—30%.

Смещается баланс в сторону государства и в инвестициях в основной капитал. По словам Андрея Клепача, около 40% всех инвестиций приходится сейчас на государство. На фоне тотального падения вложений в основной капитал (по подсчетам Росстата, в мае они упали на 23,1% по сравнению с маем 2008 года) очевидно, что роль государственных инвестиций будет только расти, а значит, острее встает вопрос и их эффективности. «Это означает, что именно от действий властей зависит то, будем ли мы расти или падать», — говорит главный экономист банка «Траст» Евгений Надоршин.

Госинвестициями поддерживаются сейчас экономики во всех странах, но результативность их сильно отличается. Так, по данным ОЭСР, в развитых странах каждый вложенный доллар дает прирост ВВП на один доллар, в России результат равен нулю, а в ряде случаев и отрицателен. По расчетам Дмитрия Белоусова, доля госинвестиций в основной капитал намного меньше — около 25%, это без учета инвестиций госкомпаний, которые, по сути, не отличаются от частных инвестиций.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments