Правительство дало положительный отзыв на законопроект об ограничении розничной продажи алкогольной продукции в ПЭТ (полиэтилентерефталат) таре. Он касается в первую очередь пива.

Проект был принят Госдумой в первом чтении еще в июне 2014 года, и первоначально предполагалось сократить тару до 1,5 л. Но в ходе согласования поправок правительство предложило перейти на тару в 1,5 литра с 1 июля 2016 года, а в дальнейшем поэтапно перейти на объем не более 0,5 литра.

— Нашей целью было не только сократить потребление пива, особенно молодежью, но и ограничить применение самой пластиковой тары, — пояснил "РГБ" один из соавторов законопроекта, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Тарасенко. — Ни в одной развитой стране мира пиво в подобной таре почти не продается: в Великобритании это сотые доли процента, в Германии, Франции, Бельгии — не больше 3%. У нас от этой сверхдешевой тары выигрывают лишь пивные компании, но не потребители. Есть ряд исследований, доказывающих, что длительное хранение в такой таре может нанести серьезный вред здоровью.

— Вряд ли эта мера снизит потребление пива, — не согласен директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз. — Те, кто его пьет, вместо одной бутылки в 2 литра будут покупать четыре по пол-литра, вот и все. Не исключаю, что это предложение пролоббировали производители стекла и алюминиевой банки, у которых недозагружены производственные мощности. Введение этих требований крупным производителям не повредит, а вот мелкому и среднему бизнесу будет нанесен серьезный удар.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar