Появление игры Pokemon Go, которая за считаные недели приобрела беспрецедентную популярность, заставила специалистов задуматься о том, как использовать аналогичные технологии дополненной реальности с пользой и не только в игровой индустрии.

В среду в Петербурге обсудят использованию технологий допреальности в маркетинге. Накануне конференции специалисты рассказали "Известиям", как это может быть.

Для начала разберемся, что такое AR или дополненная реальность и что такое VR — виртуальная реальность.

— Когда вы видите полностью интерактивное пространство с интерактивными объектами — это виртуальная реальность. Но когда интерактивные объекты накладываются на происходящее в реальном мире — это уже дополненная реальность. Она может дополняться интерактивным видео, фотографиями, 3D-моделями и другими визуальными эффектами, — рассказывает CEO компании 1reality Дмитрий Статовский.

Интересно, что AR и VR многие годы развивались параллельно, шли, что называется, рука об руку. И все-таки о виртуальной реальности благодаря кинематографу и соответствующим шлемам, мы слышали почаще. Но появилась игра Pokemon Go, сломала прежние стереотипы и задала новый тренд.

По словам ведущего инженера центра дизайна и мультимедиа петербургского университета ИТМО и руководителя проекта Video360Production Дениса Столярова, еще в начале этого года мало кто мог предположить, какую популярность приобретет технология дополненной реальности. Считалось, что понадобится еще 7–10 лет, чтобы она завоевала массового потребителя. В то же время виртуальной реальности отводилось на то же самое 4–5 лет.

Где же сейчас используется или может использоваться AR? Во многих сферах.

Туризм и путешествия. Первое более-менее известное приложение для мобильных устройств с элементами дополненной реальности под название Wikitude создала в 2008 году одна австрийская компания, рассказал "Известиям" Статовский. Оно позволяло туристу при наведении смартфона на то или иное здание, получать о нем информацию.

Похожий эффект лежит и в основе QR-кодов, позволяющих считывать данные об экспонатах музеев или достопримечательностях на улицах. Однако из-за технологических нюансов не все специалисты считают QR полноценным элементом дополненной реальности.

Статовский считает, что "настоящая" допреальность подразумевает не только информацию, но и интерактив. И в сфере ведения бизнеса это уже активно используется.

— Когда вы протягиваете клиенту визитную карточку, а вместо фамилии он видит видео о вашей работе — это уже настоящая дополненная реальность, — говорит эксперт.

Следующая сфера применения — детская полиграфия. Уже сейчас можно купить книжку, при наведении смартфона на которую персонажи оживут, как в мультике.

А некоторые модные журналы помещают на свои страницы скрытый контент, при считывании которого читатель также может видеть ролик, слушать голос и т.д.

В медицине дополненная реальность позволяет проводить тренировочные и некоторые особо сложные операции, когда врач не может заглянуть внутрь пациента, но может смоделировать то, что там будет находиться, в автомобилях — читать информацию о своей поездке сейчас можно прямо с лобового стекла и т.д.

AR завоевывает популярность и в такой сфере, как недвижимость. По словам Дениса Столярова, особенно это касается элитного жилья и дорогих гостиниц. Уже сейчас на рынке есть объекты, которые предлагают клиентам виртуальный тур, во время которого можно, не приезжая на объект, рассмотреть всё со всех сторон (используется технология панорамного видео. — прим. "Известий"), едва ли не попробовать, что там лежит на "шведском столе", и даже поздороваться с официантом. Правда, пока такие туры создаются с использованием VR, а не AR. "Видеоролик" с участием реального официанта снимается заранее, а потом транслируется через шлем виртуальной реальности на какой-нибудь выставке или в офисе риелторов.

Кстати, сейчас одна из российских компаний поехала снимать подобный виртуальный тур на Эльбрус. До этого они же делали тур в Чернобыль.

Генеральный директор компании VRARlab Дмитрий Кириллов рассказал "Известиям", что благодаря использованию технологий дополненной реальности в сфере продаж и рекламы потребителю можно показывать такие свойства товара, которые иначе рассмотреть просто невозможно.

— Человек, как через рентген, может увидеть, как работает какой-то сложный механизм… Покупателя в магазине может сопровождать виртуальный помощник, который покажет не только то, как ставить капсулу с кофе в кофемашину, но даже внутреннее устройство аппарата: как этот кофе варится там, какие технологии использует тот или иной бренд. Такие вещи только начинают появляться, рынок только открывается, но это уже реальность, — говорит он.

В магазинах элементы виртуальной и дополненной реальностей используются и при проведении маркетинговых исследований. Покупателю надевают специальные очки и отправляют выбирать товар. Благодаря этим очкам маркетологи могут оценить логику поведения клиента: на что он дольше смотрел — на хлеб или на картошку, почему останавливался у этой полки, а не у той, и т.д. Все это помогает лучше понять покупателя и приводит к изменению системы выкладки товаров.

Потребителю AR-приложения позволяют узнавать о продукте больше информации, сравнивать цены, выяснять с помощью геолокации, где продается нужный продукт, создавать таким образом списки для шопинга, совершать покупки дистанционно и даже виртуально примерять одежду, обувь и ряд других вещей.

К примеру, IKEA еще три года назад запустила свой каталог дополненной реальности, с помощью которого можно было визуализировать у себя дома некоторые предметы мебели до ее покупки. Но если до сих пор это были скорее отдельные эксперименты, успех Pokemon Go должен заставить рынок еще больше обратиться к соответствующим технологиям, уверены эксперты.

— За любым успешным проектом следует множество клонов, — поясняет Столяров. — Если в популярной игре речь идет о добреньких существах, покемонах, то почему бы не сделать их злыми? Или обсуждается идея продавать не просто приложение для смартфона, а игровое ружье, с которым люди будут бегать по улицам и отстреливать виртуальных персонажей.

"Известия" уже писали о "клонах" популярной игры. Московские власти решили использовать технологию дополненной реальности для приложения "Узнай Москву. Фото", только вместо покемонов там следует ловить Ломоносова, Цоя, Ивана Грозного и других исторических персонажей.

Сейчас объем мирового рынка дополненной реальности оценивается в сумму от $3 млрд до $7 млрд. Но это только то, что касается мобильных устройств. С учетом прочих технологий — например, уже упоминавших проекционных дисплеев для автомобилей, эта цифра составляет уже несколько десятков миллиардов долларов.

При этом, по оценке Дмитрия Статовского, рынок растет сумасшедшими темпами, прибавляя каждый год по 100% и более.

0 0 vote
Article Rating
мп-спец-в-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments