Последнее время мир розничной торговли сильно поскучнел: продажи падают, и магазинам даже приходится объявлять скидки раньше времени, но, как ни странно, положительные результаты все-таки есть. Причем в сегменте мужской моды. «За последние четыре недели у нас появилось 20 новых клиентов, — говорит Анда Роуланд, владелица лондонского ателье Anderson & Sheppard. — Число может показаться незначительным, но для нас это очень много. Большинство этих клиентов (их возраст колеблется от 35 до 50 лет) впервые шьет себе вещи на заказ. Мы надеемся, что они останутся с нами надолго». Роуланд отмечает, что более половины новых клиентов — жители Великобритании, так что рост продаж не связан только с желанием иностранцев получить выгоду от упавшего курса фунта.
У Huntsman, старейшего ателье на Севил-Роу, в 2009 году увеличились продажи на 12%. А для Norton & Sons февраль 2009 года был лучшим месяцем с 2005 года. «Бывают времена пышности в моде, а бывают времена для спокойной элегантности, — объясняет владелец ателье Патрик Грант, — и я думаю, что сейчас более уместна как раз последняя. Вещи, сшитые на Севил-Роу, отличаются сдержанностью, качеством и долговечностью — именно эти ценности, как мне представляется, чрезвычайно важны в настоящее время».
Есть и другие признаки положительного развития ситуации в верхнем сегменте мужской моды. Ralph Lauren собирается вывести на рынок свою первую линию исключительно механических часов. Стальной хронограф, самый дешевый в этой серии, будет стоить £5450. Продажи обуви от Berluti за минувшие месяцы 2009 года выросли по сравнению с тем же периодом в 2008 году. А в американских магазинах Neiman Marcus одним из самых популярных товаров стали мужские косметические средства Alford & Hoff. Спрос так велик, что их теперь продают даже в женских отделах, чтобы женщины покупали их для своих мужчин. Бестселлером линии стала сыворотка за $155, в Великобритании она будет продаваться с этого месяца в Space NK по цене £140. «Если продукт эффективен, мужчина потратит на него деньги», — говорит Барри Элфорд, один из основателей бренда.
У Hunstman, старейшего ателье на Севил-Роу, продажи выросли на 12%, для Norton & Sons февраль был лучшим месяцем с 2005 года
В мире мужской моды кризис можно рассматривать как время новых возможностей, а не ограничений, считает Анна Дзенья, директор по имиджу Ermenegildo Zegna: «В этой индустрии есть место для значительного расширения, сильные бренды должны использовать момент, чтобы увеличить свою долю рынка». Впрочем, если мужчины и тратят сейчас деньги на одежду, то делают это так же, как всегда. «Мужчины почти всегда знают, что им нужно, и покупают только то, что им действительно необходимо, — говорит Лукас Оссендрейвер, дизайнер мужской линии Lanvin, и резюмирует, — Поэтому я не создаю образ, я создаю вещи. Вещи сами по себе должны быть особыми, они должны стоить уплаченных за них денег».
Вполне доволен ситуацией и Том Форд, запустивший мужскую линию в апреле 2007 года, на исходе экономического бума: «У нас дела идут неплохо, поскольку наша одежда воспринимается как инвестиции». «Мужчины чаще всего хранят верность одной марке и, как правило, покупают вещи по заранее продуманному плану, — продолжает Форд. — Женщины же меняют бренды в зависимости от модных тенденций. Мужчины приходят в магазин и оставляют там больше денег, поскольку покупают сразу на весь сезон. Шопинг для них — не отдых, как для женщин». (FT, 11.04.2009, Елена Парина)