На 133 кладбищах Москвы и Подмосковья ГУП "Ритуал" создаст единую сеть точек, торгующих ритуальной продукцией. Палатки будут соответствовать "похоронному" стилю, их максимальная площадь составит 100 кв. м, а располагаться они будут рядом со входом на погосты. Как рассказала "Известиям" руководитель пресс-службы ГУП "Ритуал" Лиля Бубок, нестационарные объекты станут предлагать разные виды ритуальной продукции — от гробов до цветов, лампадок и свечей. Эскизы торговых точек и схема их размещения будут готовы до конца года, на это город готов потратить 10,8 млн рублей.
Бубок пояснила, что единый стиль оформления будет соответствовать стилю ГУП "Ритуал": логотип предприятия будет нанесен на фасад стационарных торговых объектов, не нарушая спроектированный внешний вид торговой точки. При этом архитектурно-художественные решения фасадов объектов должны соответствовать специфике места размещения, а сами киоски и павильоны должны располагаться так, чтобы не нарушать внешний вид кладбищенской ограды и ворот. Наряду с торговыми точками также будет разработана типовая модель туалетов и будок охраны, которые разместят рядом со входом на погост.
По словам Бубок, схема разрабатывается, чтобы создать современный внешний облик входных групп кладбищ, обеспечить территории объектами мелкорозничной торговли, а потребителей — товарами и услугами похоронного назначения. Помимо этого, схема позволит упорядочить существующую ситуацию с торговыми точками на территории кладбищ и за ее пределами.
— На территории кладбищ торговлю осуществляет только ГУП "Ритуал" и организации, которые заключили договоры аренды на стационарные объекты с департаментом имущества, они осуществляют торговлю на территории в соответствии с московским законодательством. Несанкционированной торговли на территории кладбищ ГУП "Ритуал" не допускает. За территорией кладбищ вопрос с данными торговыми точками решается в соответствии с законодательством органами местного самоуправления и префектурами, — сообщила она.
ГУП "Ритуал" не имеет полномочий осуществлять контрольные функции по торговле за пределами кладбищ, а город в соответствии с действующим законодательством определяет порядок торговли частными лицами и ассортимент предлагаемой продукции, добавила Бубок.
В то же время, по словам главы департамента торговли и услуг Алексея Немерюка, сейчас на территорию кладбищ частные предприниматели не допускаются, реализовывать продукцию там может только ГУП "Ритуал". Частники же могут торговать только разрешенными товарами и только на определенных точках, которые были разыграны на торгах в рамках постановления правительства Москвы № 26-ПП ("О размещении нестационарных торговых объектов, расположенных в городе Москве на земельных участках, в зданиях, строениях и сооружениях, находящихся в государственной собственности").
По словам чиновника, на подмосковных кладбищах, где земля не является собственностью города, там предпринимателей, торгующих за пределами кладбищ, Москва не сможет проконтролировать.
— Некоторые предприниматели выкупили землю у области в частную собственность с торговым назначением, город не имеет права даже контролировать ассортимент товаров, — отметил Немерюк.
Согласно экспертным оценкам, годовой объем рынка ритуальных услуг (включая торговлю похоронными принадлежностями) в столице составляет порядка 10 млрд рублей, при этом четверть от суммы приходится на ГУП "Ритуал". По словам председателя московского городского отделения "Опоры России" Александра Жаркова, доля нелегально торгующих и оказывающих услуги в похоронном бизнесе составляет около 50%. Эксперт считает, что для снижения этого показателя необходимо сделать систему распределения торговых точек максимально прозрачной. Для этого следует вывешивать схему размещения легальных палаток, находящихся и внутри, и снаружи кладбища, в открытый доступ, например, на сайтах префектур — как это сделано с обычными продуктовыми или цветочными киосками.
Ведущий юрисконсульт фонда "Институт экономики города" Дмитрий Гордеев отметил, что похоронная индустрия приносит достаточно большие доходы, потому что этот рынок всегда востребован.
— Появление новых нестационарных торговых объектов создаст конкуренцию тем точкам, которые существуют сейчас. Если будет еще больше предложений гражданам, то повысятся конкуренция и борьба за качество предоставляемых услуг, — считает Гордеев. — С нелегальным рынком за пределами кладбища бороться трудно, потому что представители теневого рынка уходят от налогов в определенной степени, а цена за товары и услуги у них предполагается ниже. Тут только качеством можно будет перебить.
По словам Гордеева, чтобы избежать монополии ГУП "Ритуал" на территории кладбищ, необходимо допустить на новые точки частников.
— У объектов на территории кладбищ выручка будет потенциально больше, потому что спрос будет выше — так как людям не придется далеко уходить от мест захоронений, чтобы решить вопросы по благоустройству могил, — отметил эксперт. — Места под оборудование новых точек торговли стоит сдавать в аренду на одинаковых условиях и госструктурам, и частникам, чтобы не допустить монополии на этом рынке.
Как объяснил Гордеев, город или область имеет право устанавливать для подведомственных предприятий цены на продаваемую продукцию. Однако в этом случае предприятия лишены возможности маневра.
— Так как сектор ритуальных услуг потенциально рыночный, поэтому допускать здесь регулирование цен неправильно, — пояснил эксперт.