В "говяжьих" продуктах из Европы может содержаться не только конина, но и свинина. Об этом рассказал "Российской газете" представитель Россельхознадзора Алексей Алексеенко. В "группе риска" — мусульмане и иудеи, которые не едят свинину по религиозным соображениям.

В настоящее время ведомство проводит усиленный мониторинг мясной продукции из стран Евросоюза. И грозится ввести ограничения на ее поставки. Все потому что европейские ветеринары до сих пор не предоставили сведения о предприятиях, замешанных в скандале, жалуется глава Россельхознадзора Сергей Данкверт. А значит, никакого доверия к готовым мясным продуктам и полуфабрикатам быть не может.

Тем временем выясняются новые шокирующие подробности. По словам Алексеенко, ветеринарами выявлены факты использования в говяжьих продуктах свинины. Это может аукнуться Европе настоящим политическим скандалом. В ЕС проживают десятки миллионов правоверных мусульман и иудеев, для которых употребление свинины в пищу — страшный грех. Неизвестно как они отреагируют на подобный "сюрприз".

Кроме того, свинина более жирная и калорийная, чем говядина. Поэтому противопоказана людям с заболеваниями печени, при атеросклерозе и т.д. Так что пострадавшей стороной могут стать не только религиозные меньшинства, но и обычные потребители.

Конина, реализуемая вместо говядины, тоже может оказаться небезопасной для здоровья покупателей. Рынок будоражат слухи, что речь идет о копеечной конине, полученной от забоя гужевого скота. В пищу такое мясо не предназначено, поэтому рабочих лошадей лечат "вредными" ветеринарными препаратами.

Система прослеживания в ЕС работает из рук вон плохо, говорят в Россельхознадзоре. "При этом следует учитывать, что когда в пищевую цепочку попадает сырье неизвестного происхождения, то это, практически наверняка, сырье сомнительного качества", — указывает Алексеенко. В этих условиях Еврокомиссии следовало бы в лепешку расшибиться, чтобы доказать российским ветеринарам качественность и безопасность экспортируемой продукции. Но вместо этого они пожаловались на Россию в ВТО. Дескать, дискриминируем.

В Россельхознадзоре с подобным утверждением, разумеется, не согласны. По словам Данкверта, Россия в ходе присоединения к ВТО Россия отстояла право иметь списки аттестованных поставщиков мясной продукции из ЕС. И вносить нарушителей в "черный список". При этом иностранцы были настроены против такой возможности.

Сегодня "мясная" проблема будет обсуждаться между Данквертом и заместителем генерального директора генерального директората Еврокомиссии по здравоохранению и защите потребителей Ладиславом Мико. Напомним, что Россия с 11 февраля запретила ввоз мясной и молочной продукции из трех земель Германии.

0 0 vote
Article Rating
Телега.-Контент
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments