Китайские предприниматели откроют во Владыкине оптовый торговый комплекс площадью 10 000 кв. м. Это будет первый объект для торговцев из этой страны после закрытия Черкизовского рынка.

ООО «Чароит» арендовало торговый комплекс площадью около 10 000 кв. м (3600 кв. м — торговые площади, остальное — склады) в Москве по адресу: Сигнальный проезд, 16/1. До конца 2009 г. здесь откроется оптовый обувной комплекс, где разместится более 200 представительств китайских обувных фабрик, рассказал «Ведомостям» управляющий директор и совладелец «Чароита» Олег Сумароков. Он добавляет, что все торговые площади уже сданы в субаренду.

По словам Сумарокова, основной инвестор проекта — выходец из Китая Михаил Чжао, занимающийся строительным бизнесом в Чите. В проекте участвуют еще два партнера, в том числе предприниматель Лиу Дзень Джу, продолжает Сумароков. Джу подтвердил это.

В комплексе будет осуществляться только оптовая торговля, говорит Джу. «Время столь уродливой формы торговли, как оптово-розничные рынки, прошло, — объясняет он. — Крупные оптовые базы должны быть отделены от розничного сбыта». К тому же призрак «Черкизовского» сейчас все еще витает над Москвой, так что «никакого подобия рынка нам организовать не позволили бы», добавляет Сумароков. Он говорит, что в комплексе нет предпринимателей с Черкизовского рынка. Обувь и сопутствующие товары будут растаможиваться вбелую и продаваться под официально зарегистрированными в России торговыми марками, обещает Сумароков.

По словам Джу, арендная ставка в комплексе составляет $1440 за 1 кв. м в год. Так что месячная аренда типового павильона в «Чароите» (50 кв. м, небольшой шоурум и офис) обойдется в $6000. Это дорого, отмечает партнер компании S. A. Ricci / King Sturge Владимир Авдеев. Он считает, что аренда в таком комплексе не может стоить дороже $1000 за 1 кв. м. Впрочем, предприниматели из Китая после закрытия Черкизовского рынка готовы платить за аренду приличные деньги.

Побывав в комплексе, корреспондент «Ведомостей» убедился, что отделочные работы идут там полным ходом, а на некоторых павильонах уже появились вывески.

Предполагаемый оборот оптовой торговли в ТЦ составит около 30 млрд руб. в год (около $1 млрд), говорят партнеры. Будут ли китайцы создавать другие легальные оптовые центры на российской территории, они пока не знают.

Председатель правления Российско-китайского центра торгово-экономического сотрудничества Сергей Санакоев говорит, что если этот объект откроется, то это будет первый торговый комплекс, построенный для китайских предпринимателей после закрытия Черкизовского рынка.

В наиболее продвинутой стадии находится также проект «Евразия», подразумевающий создание международной сети торгово-логистических комплексов. На эти цели корпорация «Цзинь юань» готова потратить порядка $1 млрд. Согласно договору компания собирается приобретать готовые либо участвовать в строительстве торговых и логистических комплексов в России.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments