Примерно треть россиян за последние десять лет имела подработку, говорится в исследовании Фонда "Общественное мнение". Причина этого – как низкие зарплаты в стране, так и желание чувствовать себя увереннее в завтрашнем дне, констатируют эксперты, опрошенные агентством "Прайм".

Подработка: время…

Дополнительные заработки ищут самые разные люди — работающие, студенты, пенсионеры, домохозяйки. Немало и тех, кто, работая полный день, не прочь добавить к бюджету лишнюю "копеечку", подрабатывая по вечерам и выходным. Согласно данным опроса, проведенного ФОМ, за последние 10 лет у 30% респондентов были такие заработки. Большая часть этих людей – мужчины (36%), тогда как среди женщин подработка была лишь у четверти (25%).

В среднем на дополнительную работу опрошенные тратят до 50 часов в месяц (49%), и лишь 21% – 51-80 часов в месяц. 9% трудоголиков признали, что посвящают подработке 81-120 часов в месяц. Более 120 часов тратят на это занятие 8%. Остальные затруднились оценить свои временные затраты.

По оценке руководителя исследовательского центра рекрутингового портала Superjob.ru Натальи Головановой, сейчас подрабатывает каждый пятый экономически активный россиянин. "Большинство респондентов (74%) тратит на подработку до 10 часов в неделю. Это не так много, поэтому чаще всего им не приходится сталкиваться с гневом начальства на основной работе", — отметила она.

Впрочем, больше половины опрошенных (58%) перестраховывается и предпочитает не говорить о своей второй работе руководителю, добавила эксперт.


… и деньги

Какие дополнительные доходы приносит эта деятельность? До 5 тысяч рублей у большинства опрошенных – 43%, почти 30% зарабатывают от 5 до 10 тысяч рублей, 10% — от 10 до 15 тысяч рублей, 8% — свыше 15 тысяч рублей.

Этого, судя по данным ФОМ, многим не хватает. Среди подрабатывающих 42% нуждаются в дополнительных заработках и ищут их, и лишь 17% ответили, что это им не нужно. Почти столько же – 18% — нуждаются в подработке, но не ищут ее. Для сравнения, если брать население в целом, дополнительные заработки не нужны 28%, ищут их 27%, нуждаются и не ищут – 32%.

Очевидно, те, кто уже подрабатывают – люди с более активной жизненной позицией и склонны не ждать, сложа руки, а преодолевать трудности. "Совмещение нескольких работ требует от сотрудника быстрой реакции, высокого уровня самоорганизации, навыков тайм-менеджмента, а также ориентации на результат, пусть и финансовый", — считает менеджер проектов департамента аутсорсинга бизнес-процессов АНКОР Татьяна Сотникова.

С другой стороны, работа на два фронта может в какой-то степени негативно влиять на основную деятельность, добавила она. Бывает, что люди находят вторую работу у конкурентов, что усложняет задачу на основном месте.


Экономика и психология

Эксперты, опрошенные агентством "Прайм", видят в качестве одной из причин потребности россиян в дополнительном заработке низкие зарплаты. "Как правило, в дополнительном заработке нуждаются люди рабочих специальностей, складские работники, а также представители сферы торговли (продавцы, мерчендайзеры, торговые представители)", — отметила Сотникова. В этих сферах уровень оплаты бывает достаточно низким, а "серые" работодатели нередко обманывают работников при начислении премиальной и даже фиксированной части заработной платы.

Но не следует искать корни проблемы исключительно в экономике – есть еще и психология, полагает Голованова из Superjob.ru. "Не стоит забывать, что весь ход нашей истории приучил русского человека не складывать все яйца в одну корзину. Помимо дополнительного дохода, наличие подработки дает ощущение востребованности, уверенности в себе и в завтрашнем дне", — отметила она.

Возможно, именно поэтому люди стремятся извлечь максимум из имеющихся возможностей. "В России высокий процент двух категорий: те, кто в принципе работает мало и плохо, и те, кто наоборот, работает много, "на вынос", без отдыха, долгие годы, "трудяги", — рассуждает специалист по подбору персонала кадрового центра "ЮНИТИ" Юрий Кондратьев.

Именно вторые готовы жертвовать многим, например, здоровьем, чтобы зарабатывать достойные деньги. В первую очередь, на семью, на улучшение качества жизни, решение квартирного вопроса, отмечает Кондратьев. "Насколько мне известно, в Европе и США к работе намного в большей степени относятся как к образу жизни, к некой важной жизненной задаче, которую необходимо решать. У нас в стране чаще — как к источнику дохода и только", — говорит эксперт. И конечно, подобные сотрудники мало отдыхают, что часто сказывается на функциональном состоянии, заключил он.

Студент? Работы нет!

Часть исследования ФОМ посвящена студентам. Сейчас обсуждается предложение законодательно запретить подрабатывать тем, кто учится на дневных отделениях. Не одобряют эту идею большинство населения – и подрабатывающие, и нет. Чаще других критически высказываются студенты, то есть, те, кто сам подрабатывает. Обосновывают они это тем, что не хватает денег на жизнь, работа в свободное время не мешает учебе, да и вообще – нужно трудиться, быть самостоятельными.

Одобряющих в той и другой группе одинаковое количество – 8%. Свою позицию они чаще всего объясняют тем, что нужно получать знания, не отвлекаясь от учебы, а поработать еще успеется.

Эксперты, опрошенные агентством "Прайм", сочли данную идею плохой, считая, что она осложнит карьерный рост молодых специалистов, а не поможет ему.

"Не представляю, как можно запретить подработку студентам дневных отделений", — удивляется Кондратьев из "ЮНИТИ". Стоимость платного образования растёт, бюджетных мест мало и высока конкуренция. Не все родители в состоянии оплачивать обучение. Кроме того, нередко подработка для студентов – не только деньги, но и возможность попрактиковаться по специальности. "Я считаю, что запрещать подработку "дневникам" нельзя, в конкуренции они начнут проигрывать заочникам", — резюмирует он.

Сегодня работодатели предпочитают принимать тех выпускников, у которых уже есть хоть какой-то опыт работы, даже не по специальности, отмечает Голованова из Superjob.ru. "Рекрутеры уже убедились, что наличие диплома само по себе мало что говорит о человеке, тогда как наличие хотя бы минимального опыта работы или подработки может свидетельствовать об активной жизненной позиции и готовности брать на себя ответственность", — сказала она.

Активный и нацеленный на карьеру и профессиональное развитие человек он сможет успешно совмещать учебу и работу, уверена Сотникова из АНКОР. "В противном случае, как говорит народная мудрость, плохому танцору и ноги мешают", — заключила она.

0 0 vote
Article Rating
Телега.-Контент
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments