Ставка годовой аренды за помещения площадью 1000 кв. м на Невском, 56, была определена в 12,5 млн руб., вчера в ходе торгов она выросла до 21,2 млн руб. Лот включает три помещения, одно из которых — подвал, где по условиям должно быть кафе. На втором этаже разместится офис, а на первом арендатор обязан открыть торгово-дегустационный зал продовольственных товаров.

Победителем стало ООО «Паритет», его представитель на торгах отказался от комментариев. По данным «СПАРК-Интерфакса», ООО «Паритет» зарегистрировано месяц назад и принадлежит гендиректору Андрею Караваеву. Связаться с ним вчера не удалось. Победитель связан с холдингом «Адамант», утверждает источник, близкий к одному из участников торгов. Президент «Адаманта» Игорь Лейтис это опровергает.

В торгах участвовало пять компаний. Вице-президент «Адаманта» Евгений Гуревич сообщил, что ООО «Адамант сервис» участвовало в аукционе, но не стало торговаться до конца. По его словам, победитель предложил слишком высокую цену, которая, на его взгляд, экономически необоснованна. «Мы сделали один или два шага», — говорит Лейтис.

По словам ресторатора Аркадия Новикова, в торгах за право аренды «Елисеевского» участвовала и его компания. Вчера он отказался от комментариев, сославшись на то, что не знаком с результатами торгов. За «Елисеевский» боролось ООО «Гарант плюс», близкое к ресторатору Евгению Пригожину. Гендиректор «Гарант плюса» Ирина Мухина, по данным «СПАРК-Интерфакса», является гендиректором нескольких компаний, учредитель которых — Пригожин. Связаться с Пригожиным вчера не удалось, его представитель отказался от комментариев.

Представители Ginza Project и французской сети Hediard (принадлежит сенатору Сергею Пугачеву), которые ранее заявляли о планах инвестировать в «Елисеевский», вчера сообщили, что не участвовали в аукционе.

По данным КУГИ, помещения на Невском, 56, не подлежат выкупу. Победитель аукциона обязан оформить охранные обязательства на памятник федерального значения и провести работы по его сохранению: два года отводится на ремонт фасадов и год — на ремонт внутренних элементов.

Превышение стартовой цены на 70% — это хороший результат, учитывая, что арендатору придется вложить средства в ремонт помещений, радуется директор Фонда имущества Петербурга Андрей Степаненко.

Без обременений такое помещение можно было продать в 2-2,5 раза дороже, но с учетом охранных требований и ограничений по использованию цена в $710 за 1 кв. м в год объективна, считает Николай Казанский, генеральный директор Colliers International в Петербурге. Ставки на ликвидные помещения на Невском — $4000-5000 за 1 кв. м в год, говорит он. По данным Казанского, интерес к ним вновь начал расти, в первом полугодии аренда наиболее привлекательных помещений на центральной улице выросла более чем на 60% по сравнению с июнем 2009 г.

За неуплату

В 90-е гг. бывший гастроном общей площадью 3249 кв. м до 2044 г. арендовало у города ЗАО «Елисеевский магазин». В 2001–2002 гг. арендатор выкупил 2252 кв. м. С апреля 2007 г. Елисеевский магазин перестал платить, администрация Петербурга через суд расторгла договор аренды с компанией.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments