"Ловушка средних доходов" — популярная теория, согласно которой при достижении определенного уровня ВВП на душу населения развивающиеся страны сталкиваются с целым набором проблем, останавливающих экономический рост на годы и требующих долгой кропотливой работы. Верна или нет эта теория, но в 2013 году социально-культурные последствия первого года пребывания в "ловушке" для России были главным событием года: главным дефицитом немедленно становится настроение.

Обсуждение "ловушки средних доходов" на мировом уровне России касалось довольно редко — экономисты в предыдущее пятилетие на порядок чаще обсуждали, когда же в нее попадет Китай — поэтому остановка экономического роста и стагнация промпроизводства в 2013 году в России застала всех врасплох. Все, как обещано в соответствующих исследованиях по ЮАР, Бразилии, ранее — Латинской Америки, ряду стран Европы: экономика богатеет до момента, когда инвестиции внезапно останавливаются, промпроизводство стагнирует, на рынке труда обнаруживаются неожиданные проблемы, запросы на оплату труда в экономике, ранее мало кого волновавшие, неожиданно превращаются в неадекватные, мало того, нет и специалистов, за которыми действительно имело бы смысл охотиться всерьез.

И, главное, непонятно, что с этим делать и кому. Исторические сроки выхода из такого рода институциональных ловушек не определены, это минимум несколько лет, максимум — десятилетия. Способы выхода еще менее понятны: все страны, покидавшие "ловушку", делали это своим собственным путем. Россия вошла в нее с ценой на нефть в $110 за баррель, фактически бездефицитным бюджетом, почти без безработицы и госдолга, с первоклассными резервами и умеренными налогами. И все-таки мы здесь.1,2-1,3% прироста ВВП, нулевой рост промпроизводства, стагнация спроса. Увы.

В 2013 году нахождение в "ловушке" можно было констатировать (с определенной долей условности — на деле никто точно не знает, как именно работает этот механизм, а среди более или менее крупных постсоветских экономик Россия попала в "ловушку" первой) лишь сильное влияние происходящего на деловую культуру. В первую очередь это — острейший дефицит проектов: если до 2012 года отток капитала из России можно было объяснять десятком самых разных способов, от слабой защиты прав собственности в деловой практике до огромной доли в оттоке средств коррупционного происхождения, то в 2013 году главная причина экспорта капитала из России — его фактическая здесь ненужность. Бизнес в России идет по накатанной, сверхнормативное расширение деловой активности — это способ нажить себе проблемы неопределенного масштаба. Это просто никому не нужно, если ты не занят увлекательной битвой за государственные инвестиции в коридорах на Старой площади, на Краснопресненской набережной и губернаторских резиденциях. А, следовательно, нет причин инвестировать частные деньги здесь?

К тому же первый эффект "ловушки" — это утрата чувства исключительности, причастности к истории и к ее движению. Самое важное, самое интересное, самое крутое вновь происходит не тут, и нет никаких причин к тому, чтобы оно происходило в России. Пребывать в "ловушке средних доходов" довольно комфортно, но неинтересно. Что-то изменится, когда это чувство второстепенности, вторичности, банальности происходящего станет всеобщим: одного года слишком мало.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments