Заработать первые деньги Александру Оглоблину помогли одноклассники, покупавшие у него яблочные огрызки. О том, что торговля фруктами может приносить миллионы, он узнал позже.

Александр Оглоблин, основатель и генеральный директор торговой сети "Елисей":

Первые деньги появились случайно, еще в начальной школе. Мама давала мне с собой яблоки, а я был не очень крепкого телосложения – яблоки потреблял не полностью, огрызки выкидывал. Когда мне сказали: "Зачем выбрасываешь, ведь можно съесть!" — я не нашел ничего лучшего, как продать, и торговал огрызками некоторое время. Деньги складывал в копилку — их было слишком мало, чтобы тратить. Еще ходили с ребятами собирать бутылки на пляже. Для ребенка суммы получались неплохие. Впрочем, особого желания зарабатывать деньги в столь раннем возрасте не было. Если мои сверстники собирались быть военными, шоферами или космонавтами, то я с детского сада хотел стать ученым — археологом или астрономом. Но в старших классах выяснилось, что быть ученым в нашей стране — дело гиблое. Увлечение археологией и астрономией ничем не закончилось, осталась только большая библиотека по археологии, геологии, минералогии, астрофизике и проч. Если встречаю в Интернете ссылку на материалы о загадках цивилизации, смотрю с интересом. Люблю путешествовать.

Уже студентами мы с товарищем зарабатывали на маразме советской системы распределения, когда во всех регионах товары на душу населения распределялись поровну. И многое из того, что было в дефиците у нас, в Средней Азии продавалось в избытке (например, лезвия "Шик" — мусульмане бороды брить не любят). Мы ездили в Среднюю Азию за товаром на пару-тройку дней, возвращались и продавали в местные магазины. Нам хватало, чтобы окупить дорогу, и еще на жизнь оставалось.

Мои однокурсники тем временем доставляли из Прибалтики косметику и шмотки. Однажды привезли "мохнатое чудо" — киви, целую коробку. Тогда про киви тут никто не слыхивал, и фрукт продавался очень хорошо. Ребята предложили пойти к ним наемным работником, потом — войти в долю. Со временем к нашему ассортименту прибавились бананы. Мы ставили где-нибудь в городе грузовик и девочку-продавщицу — тогда так было можно.

Когда бананы стали попадать в СССР через порт Ленинграда, мы делали закупки там. Вначале возили самолетом, пока авиаперевозки были дешевые. После — фурами, затем — поездом. В 1992 г. перешли на крупный опт. Одна мехсекция (четыре вагона) бананов стоила $100 тыс. Для студентов — колоссальная сумма. Поэтому под первую крупную партию — ее, кстати, мы продали прямо с колес — и создали фирму "Оберон". Все должности были достаточно условными, изначально это была тусовка. Трое друзей собрались и сказали: давай я буду генеральным директором, ты — коммерческим, а ты — финансовым. В дейст­вительности мы занимались абсолютно всем: отвечали на телефонные звонки и разгружали фуры. Когда нанимали работников, их функционал мало чем отличался от нашего.

Позже, чтобы добавить солидности, мы переименовали "Оберон" в "Уральскую агропромышленную компанию". И это был уже серьезный бизнес.

Справка:

Александр Оглоблин — президент сети супермаркетов "Елисей". В 1993 году Александр Оглоблин окончил финансовый факультет Свердловского института народного хозяйства (СИНХ). В 2005 г. — программу МВА при Урало-Сибирском институте бизнеса. С 1991 по 1993 год Александр Оглоблин работал финансовым директором в ООО "Оберон". С 1992 по 1993 год был генеральным директором ООО "Уральская Инвестиционная компания". С 1992 по 1996 год – финансовым директором ООО "Уральская Агропромышленная компания". С 1997 по 2005 год Александр Оглоблин занимал пост президента компании "УралАгроИМПОРТ". С 2000 года по настоящее время Александр Оглоблин — президент сети супермаркетов "Елисей". Среди своих увлечений Александр Оглоблин называет дайвинг, горные лыжи и туризм.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments