Как стало известно "Ъ", санкт-петербургская сеть "Лента" договаривается о покупке участка в Мотовилихинском районе, который ранее приобрела под свой второй ТЦ в Перми Castorama. В пресс-службе "Ленты" обещали раскрыть планы по развитию сети в Перми в начале следующего года, в Castorama на запрос "Ъ" не ответили. Опрошенные "Ъ" ритейлеры полагают, что развивать этот проект имеет смысл только в тандеме с ИКЕА.

"Лента" подыскивает себе участок под второй гипермаркет в микрорайоне Ива, рядом с площадкой, где в перспективе будет возведен ТЦ "Мега" компании ИКЕА, рассказали "Ъ" источники в мэрии Перми и краевом правительстве. Собеседник в мэрии знает, что питерский ритейлер интересуется участком, который выкупила в 2012 году Castorama, — для строительства второго ТЦ. "Официально о заморозке этого проекта Castorama нас не уведомляла, но мы знаем, что они рассматривают возможность отказа от этого проекта — из-за кризиса в России и санкций", — пояснил он.

В пресс-службе "Ленты" "Ъ" пообещали раскрыть планы по развитию компании и открытию новых гипермаркетов в начале года. "Мы заинтересованы в расширении своего присутствия в Пермском крае", — уточнили в пресс-службе. В Castorama на запрос "Ъ" не ответили.

Напомним, земельный участок под строительство второго ТЦ Castorama в микрорайоне Ива (Мотовилихинский район) компания приобрела в 2012 году у некоего физлица. Сумма сделки не разглашалась.

Первый гипермаркет "Лента" открылся в Перми в конце прошлого года. Общая площадь универсама составляет 12 тыс. кв. м. На прошлой неделе на совещании директор по недвижимости дирекции по развитию форматов "Лента" Алексей Тян заявил, что в планах компании открыть пять новых гипермаркетов в Пермском крае в течение трех-пяти лет. Запланировано строительство одного ТЦ, в этот проект, как заявил господин Тян на совещании у главы минэкономразвития Леонида Морозова, компания готова инвестировать 800 млн руб. собственных средств.

"Знаю, что они давно ищут площадку. Но ничего не слышала о том, что они договорились с Castorama. Насколько я знаю, площадка, которая интересна ИКЕА, находится на выезде из города, а у Castorama — на въезде в город, — рассказала "Ъ" директор Группы компаний ЭКС Елена Жданова. — Если договорятся о покупке, то почему бы и нет. Думаю, что "Лента" с "Ашаном" вполне могут сосуществовать".

Владелец торговой сети "Норман-Виват" Вадим Юсупов полагает, что строительство ТЦ "Лента" на землях бывшего совхоза "Мотовилихинский" имеет смысл только в том случае, если будут реализованы планы по строительству там ИКЕА. "Если ИКЕА там не встанет, вряд ли имеет смысл развивать отдельно стоящий гипермаркет без других центров притяжения. Для него одного поток генерировать будет сложно. Это большой риск", — полагает ритейлер.

Сама ИКЕА в сентябре официально заявила о намерении с 2015 года начать реализацию проектов в четырех российских городах, в том числе и в Перми. В Перми шведский ритейлер присмотрел себе муниципальный участок площадью 40 га в микрорайоне Ива, примыкающий к территории, на которой ведет комплексное строительство краснодарская корпорация "Девелопмент-Юг" (проект "Спортивный микрорайон Ива"). Сумма инвестиций ИКЕА в пермский проект составит 800 млн руб. На часть этих денег корпорация обещает городу построить детский сад в Грибоедовском квартале на Иве. Как пояснил "Ъ" собеседник в мэрии, участок, интересный ритейлеру, будет подготовлен для торгов к сентябрю 2015 года.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments