Минздравсоцразвития готово отменить трудовые книжки и заменить их трудовыми договорами. Депутаты и эксперты намерены поддержать инициативу, но против выступают профсоюзы, полагающие, что это может ущемить права работников на получение пенсии.

Чиновники признали трудовую книжку пережитком совет­ского прошлого. О необходимости отмены этого атавизма вчера заявил замминистра здравоохранения Александр Сафонов. По его мнению, трудовую книжку вполне может заменить трудовой договор, более подходящий для рыночной экономики.

Как пояснил чиновник, во времена СССР трудовая книжка служила своеобразной «историей карьеры» человека, свидетельствующей об уровне квалификации работника. К тому же документ играл важную роль в оформлении пенсии. Сейчас функцию пенсионного оформле­ния полностью заменяет систе­ма персонифицированного учета, а переход к рыночным отношениям сделал главным связующим в отношении между работодателем и работником трудовой договор.

Решение об отмене трудовой книжки может быть принято уже в 2012 году. Скорее всего для нововведения будет предусмотрен десятилетний переходный период. В первую очередь это касается тех, кто начал свою трудовую деятельность в 1990-е годы и привык к трудовой книжке. Для тех, кто приступил к работе в 2000-е годы, трудовую книжку предлагается сделать необя­зательной.

Позицию Минздравсоцразвития уже поддержали депутаты профильного комитета Госдумы и эксперты. Профсоюзы отнеслись к инициативе более прохладно, выразив опасение, что отмена трудовых книжек может привести к ущемлению прав человека на получение пенсии.

Трудовая книжка утратила ценность
Сергей Смирнов, директор института социальной политики и социально-экономических программ НИУ ВШЭ:

Трудовые книжки дискредитировали себя еще в 1990-е годы, когда ими стали торговать на любой станции метро. Так что назвать идею Минздравсоцразвития революционной нельзя. Это закономерный процесс, по пути которого можно было бы пойти даже раньше. Сейчас трудовая книжка утратила свою ценность как информационный носитель. Та же самая информация перекочевала в базы данных Пенсионного фонда, работодателей и налоговых служб. Теперь все, что имеет значение для будущего начисления пенсии, подтверждения трудового стажа и периода уплаты пенсионных взносов, есть в электронном виде. Поэтому бессмысленно дальше содержать и поддерживать этот бумажный документ.

В конечном счете если правительство вкладывает значительные средства в информатизацию российского общества, то зачем содержать параллельную систему и тратить на нее дополнительные деньги. Они не такие большие (печать трудовых книжек, бумага с водяными знаками), но это все равно бюджетные средства. Трудовой договор вполне сможет заменить собой трудовую книжку. А переходный период в десять лет, названный Минздравсоцразвития, — вполне адекватный срок для того, чтобы подросло новое поколение, которое начинает свою трудовую жизнь в период отмирания бумажного делопроизводства, а те, кто еще ностальгирует по советскому прошлому, не утрачивали с ним связь.

image_2 (original)

0 0 vote
Article Rating
мп-спец-в-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments