Трудоголизм достиг угрожающих масштабов и, что самое опасное, поощряется как работодателями, так и окружением работника. В среде молодых профессионалов это модно, когда нет времени, когда трудишься по 10–14 часов в день, проводишь деловые обеды в выходные и даже на встречах с друзьями обсуждаешь работу. Мы гордимся своей занятостью, а фразу "я пять лет не был в отпуске" произносим, ожидая восхищения и одобрения.

Не знаю, как мы пришли к подобной моде, но стараюсь донести до сотрудников компании мысль, что такое положение вещей к хорошему нас не приведёт. Ведь от того, как чувствует себя человек, напрямую зависит его продуктивность. Печально, но факт: большинство современных управленцев в большей мере интересует, чтобы работник выкладывался на 100%, а отдых остаётся личным делом сотрудника. Не хочет в отпуск — компания только за.

В чём проблема?

У людей, которые продолжительное время отказываются от отпуска, быстро наступает переутомление. Оно возникает в результате чрезмерных регулярных нагрузок — это состояние называют "трудовой невроз", или "синдром отсутствия отпуска". Чаще всего встречается у мужчин 35–45 лет. Это состояние грозит, если работа занимает более 10 часов в день, в зоне риска люди, совмещающие несколько работ, имеющие ненормированный график, работающие поздно вечером.

В Японии есть специальный термин — кароши, который можно перевести как "смерть от переутомления на работе". Я видел медицинские исследования, которые показали, что 80 часов переработки в месяц дополнительно к основному восьмичасовому графику могут в течение полугода привести к смерти от нарушений в организме, связанных с переутомлением.

Несмотря на очевидный вред отказа от отдыха, только 18% россиян полностью используют законный отпуск (данные исследования Superjob). Остальные либо вовсе отказываются от отдыха, либо превращают его в удалённую работу, нередко по инициативе руководителей.

Это мировая практика. В США сотрудники часто продолжают работать, просто сменяя привычный офис на пляж, по предварительной договорённости с работодателем. Таким образом, среди американцев дистанционный труд на время "отпуска" становится всё более популярен, видимо, в связи с этим там уменьшается его средняя продолжительность: в 2000 году у среднестатистического американского работника было 20 отпускных дней, в 2013 году — 13, по подсчётам туристической ассоциации Project Time Off. Кому, сколько и как отдыхать, там по большому счёту решает работодатель.

Бесполезный отпуск

Удивительно, но наши соотечественники часто просто не используют отпуск в своё удовольствие — бесцельно и бессмысленно растрачивают время, а потом понимают, что и не отдохнули, и ничего полезного не сделали. Портал "Работа@Mail.ru" провёл опрос на эту тему. Оказалось, только 21% респондентов смогли насладиться отдыхом, у 8% отпуск был совершенно испорчен, остальные оказались в целом недовольны отдыхом.

Основная причина, по которой россияне не могут полноценно отдохнуть, — материальная. Действительно, в сложных экономических условиях люди отдыхают не так, как хотят, а так, как получается. Потому приходится вместо Лазурного Берега выбирать варианты эконом-отдыха, которые часто не удовлетворяют потребностям и желаниям человека.

Ещё одна причина неудачного отдыха — желание соответствовать ожиданиям общества. Если в окружении человека принят определённый вид отдыха, будь то туры по Европе или садово-огородные работы на дачном участке, — человек будет стремиться им соответствовать, даже если они не приносят ему истинного удовольствия. Получается, вместо рабочих обязательств человек берёт на себя обязательства социальные, что существенно ограничивает выбор. После такого отдыха человек сможет сказать, что провёл он отпуск "как надо", но вернётся к рабочим обязанностям неудовлетворённым и расстроенным.

 
Как правильно отдыхать

Для своих сотрудников, занятых умственным трудом, мы подготовили несколько рекомендаций, чтобы отпуск не разочаровал, а сил после него прибавилось.

— Не совмещайте отдых с алкоголем. Хотя одно без другого многим людям представить сложно, мы стараемся донести до сотрудников, что с алкоголем настоящего отдыха не получится. Принимая изрядные дозы спиртного, в отпуске не получится даже выспаться.

Это в 2013 году подтвердили эксперты Лондонского и Эдинбургского центров сна. Алкоголь нарушает фазы сна, что приводит к ухудшению памяти, торможению моторных функций, снижает способность к концентрации, провоцирует тревожность и в итоге может привести к депрессии. Особенно этого стоит опасаться людям, которые в течение года ведут трезвый образ жизни и считают, что отпуск — время, когда можно оторваться и расслабиться. У таких людей двухнедельное употребление алкоголя может спровоцировать даже алкогольный психоз.

— Избегайте пассивного отдыха. Все мы знакомы с мышечным утомлением от длительной физической нагрузки и никому из нас не придёт в голову, что мышцам не требуется отдых. Умственное утомление наступает схожим образом: любая активность задействует определённые нервные клетки, монотонная, однотипная работа нагружает одни и те же участки мозга, и человек ощущает нечто схожее с мышечным утомлением. Появляется раздражение и пропадает концентрация. Потому в течение дня снижается рабочая продуктивность, а офисные сотрудники начинают слоняться по офису, общаться с коллегами или просто смотрят в окно — это неплохой способ задействовать другие нервные клетки, чтобы дать отдых тем, которые выполняли монотонную рутинную работу. Мы рекомендуем нашим сотрудникам активный отдых с явной сменой деятельности. Мышечная активность снимает нервное напряжение, пусть даже она будет выражаться в простых прогулках на свежем воздухе.

— Не превращайте отпуск в дистанционную работу. Эта рекомендация связана всё с тем же умственным утомлением. Работая в отпуске, даже на пляже, вы не даёте разгрузиться мозгу. А значит, полноценного отдыха не получится. Согласно соцопросам 50% американцев берут с собой компьютер в breakation — мини-отпуск, который совмещает пятницу, два выходных и понедельник (двухнедельный отпуск там редкость), одна треть американских сотрудников проверяет электронную почту в отпуске, 25% — прослушивают голосовые сообщения. Это можно назвать похвальным трудолюбием, но чаще такое поведение обосновано страхом потерять рабочее место. В России такое тоже имеет место, хотя отдохнувший сотрудник гораздо продуктивнее "выжатого" и это нужно обязательно учитывать.

— Не планируйте на отпуск дачные / ремонтные работы. Так уж сложилось, что россияне планируют бытовые работы именно на период отпусков. И вроде бы в той же степени все осознают, что это будет совсем не отдых. Смена деятельности — да, но в то же время и неудовлетворённость ситуацией. Кроме того, после такого отпуска люди возвращаются к работе ещё более разбитыми и раздражёнными: те же недосыпы, конфликты с близкими, поиск материалов и подрядчиков, не говоря уже о самостоятельном выполнении ремонтных работ. Дачные заботы могут принести пользу только в том случае, если не превратятся в марафон по посадке, прополке или сбору урожая.

Наверное, все руководители следят за тем, чтобы их сотрудники много и плодотворно работали. Но не менее важно, чтобы люди хорошо отдыхали. Отдохнувший работник трудится продуктивнее утомлённого, потому, если мы замечаем, что кто-то из персонала "перегорает" и эффективность его работы снижается, советуем сделать перерыв и взять небольшой отпуск.

0 0 vote
Article Rating
мп-спец-в-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments