Некоторые крупные производители молочных продуктов начали уведомлять поставщиков сырья о расторжении контрактов, пишет «Коммерсант» со ссылкой на источники.

Причина — низкий спрос на некоторые продукты на фоне переизбытка сырого молока. Переработчики таким образом пытаются вынудить производителей сырого молока снизить цены.

В ГК «Кабош» подтвердили, что часть переработчиков действительно пытается разрывает контракты с поставщиками. У крупных игроков договоры обычно заключены минимум на год c конкретным объемов поставок. В самой сложной ситуации оказались молочники, у которых нет долгосрочных контрактов.

Производитель сыров «Фудлэнд» в свою очередь утверждает, что не отказывается от договоров, но и долгосрочные контракты в последние полгода избегает. По словам гендиректора компании Максима Полякова, в январе-феврали продажи твердых и полутвердых сыров снизились на 4%.

По данным NielsenIQ, в 2022 г. продажи творожных десертов в натуральном выражении снизились на 18,6%, йогуртов — на 15,2–17,3%. Продажи сметаны, творога, кефира сократились в диапазоне 1,9–4,2%. Ассортимент йогуртов и творожных десертов в крупных сетях сократился примерно на 10%.

Ранее СМИ писали, что производители начали снижать закупки, поскольку не могут переработать столько сырья, сколько им поставляют. В марте оптовые цены на сырое молоко в России резко упали — с начала года на 15%, до 32-33 руб. за 1 кг.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей ритейла.