Спецкомиссия, созданная по указанию свердловского губернатора Александра Мишарина, фактически одобрила начавшуюся реконструкцию екатеринбургского торгового центра «Пассаж». Вчера члены комиссии ознакомились с позицией областного министерства культуры и главархитектуры города, которые претензий к начавшимся строительным работам не высказали. Через два месяца члены комиссии готовы встретиться с защитниками старого «Пассажа» и обменяться мнениями. Противники реконструкции намерены 24 марта провести митинг.

Изучить вопрос о соблюдении законности при реконструкции «Пассажа» потребовал губернатор Свердловской области Александр Мишарин. По его указанию была создана комиссия, куда вошли представители министерства культуры региона, главархитектуры Екатеринбурга, юристы и историки. Ее возглавил свердловский вице-премьер, министр промышленности Александр Петров. Вчера комиссия провела свое первое заседание.

Напомним, реконструкция объекта, начавшаяся 8 марта со сноса части строения, получила широкий общественный резонанс. Застройщик и инвестор проекта — девелоперская компания «Малышева-73» — заявляет, что имеет все необходимые согласования и разрешения. Однако его действия вызвали негодование у ряда общественных активистов, в том числе оппозиционных депутатов и независимых архитекторов („Ъ“ подробно писал об этом в понедельник).

Строительство здания «Пассажа» началось в 1916 году и завершилось в 1925 году. В последние десятилетия в нем размещался универмаг. В 2007 году здание было приобретено компанией «Малышева-73». С 2007 года компания разрабатывала и согласовывала с надзорными органами проект реконструкции здания. 7 марта 2012 года проект был представлен СМИ. Уже на следующий день после презентации компания начала снос части здания. Стоимость проекта, по оценкам инвестора, составит около $150 млн. По данным минкультуры региона, предметом охраны является не все здание, а фрагменты исторических фасадов, фрагменты архитектурно-художественного оформления торгового зала третьего этажа: капители, обрамления потолочных вентиляционных решеток и колонны, балясины, лепные карнизы и молдинги потолка. Работы на объекте продолжаются.

Как рассказали „Ъ“ в министерстве культуры Свердловской области, вчера на заседании члены комиссии заслушали доклады министра культуры региона Алексея Бадаева и начальника департамента архитектуры и градостроительства администрации Екатеринбурга Михаила Вяткина. Чиновники заявили, что в нынешнем виде эксплуатация «Пассажа» была небезопасна, поэтому был одобрен проект реконструкции здания. Подводя итоги совещания, Александр Петров, отметили в министерстве культуры, подчеркнул, что в целом комиссия не видит нарушений закона. «Меня как коренного екатеринбуржца тоже волнуют вопросы сохранения исторического облика города, и я разделяю тревогу горожан за судьбу памятных мест. Но здание биржи в нынешнем виде нуждается в глубокой реконструкции. Не будем забывать и о том, что новый „Пассаж“ принесет городу новые возможности», — резюмировал господин Петров. Впрочем, спустя несколько часов, департамент информационной политики губернатора уточнил, что члены комиссии пока не получили экспертного мнения со стороны территориального управления Министерства культуры РФ по УрФО и управления госстроительства и архитектуры по Свердловской области. «Принято решение дополнительно изучить вопрос реконструкции „Пассажа“ после получения всех необходимых материалов», говорится в сообщении департамента.

Ориентировочно через два месяца состоится новое заседание комиссии. «Оно будет выездным — на месте реконструкции, где будет проведена встреча с представителями общественности для обмена мнениями», — рассказала „Ъ“ пресс-секретарь минкультуры Наталья Бабушкина.

Противники реконструкции «Пассажа» не надеются на помощь правительства и готовы самостоятельно отстаивать памятник. «Совершенно неправильно, что на комиссии не были заслушаны наши доводы. Через два месяца, когда с нами встретятся, будет уже поздно — памятник будет разрушен», — отметил общественный инспектор Всероссийского общества охраны памятников Олег Букин. По его словам, он уже подал в мэрию Екатеринбурга уведомление о проведении 24 марта митинга в защиту «Пассажа». «Мы хотим привлечь к этой проблеме людей. Я думаю, что мы сможем собрать на акцию около 200 неравнодушных горожан», — подчеркнул господин Букин.

Доцент кафедры гражданского права Уральской государственной юридической академии Евгений Витман полагает, что никакого нарушения при реконструкции «Пассажа» на данный момент нет. «Мне как неравнодушному жителю Екатеринбурга удалось ознакомиться с документацией проекта. Все работы полностью соответствуют разрешению на „приспособление объекта“. Это разрешение предусматривает возможность существующий предмет охраны приспособить для современного использования, что и было предусмотрено проектом», — отметил Евгений Витман.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar