УК «Молл Менеджмент» приостановила строительство второго торгово-развлекательного комплекса «Парк Хаус» в Екатеринбурге стоимостью около $200 млн. Начать работы «Молл Менеджмент» должен был еще в начале прошлого года, теперь в компании называют другой срок — «не раньше 2010 года». Участники рынка не исключают, что УК вообще откажется от проекта — в ближайшие 3 года формат ТРК не будет востребован.

О строительстве второго ТРЦ «Парк Хаус» в Екатеринбурге на Фурманова-Белинского площадью 119 тыс. кв. метров УК «Мол Менеджмент» заявила еще в 2007 году. Начать работы планировалось в первой половине 2008 года. Предполагалось, что к саммиту ШОС (состоится в Екатеринбурге в июне), он уже будет построен. Но, как рассказал „Ъ“ начальник отдела маркетинга «Молл Менеджмент» Дмитрий Баранов, сейчас строительство приостановлено на неопределенный срок. «Наш объект находится на гостевом маршруте саммита ШОС, и так как мы его не построили, было принято решение работы прекратить и облагородить территорию, сейчас на площадке ведется разбивка газона», — сказал господин Баранов, подчеркнув, что от планов по возведению ТРК компания не отказывается — земельный участок по-прежнему остается в пользовании «Молл Менеджмента». Однако сроки начала строительства Дмитрий Баранов назвать не смог, отметив лишь, что работы возобновятся «не раньше 2010 года».

Проект по строительству второй очереди ТРК «Парк Хаус» в Екатеринбурге предусматривал строительство трехэтажного здания общей площадью 63 тыс. кв. метров (без учета парковки). Также в рамках проекта предполагалось создание парка и строительство моста через реку Исеть. Общий объем инвестиций в проект — около $200 млн.

Но время для принятия решения у «Молл Менеджмента» еще есть, говорят в горадминистрации. Как сообщил „Ъ“ руководитель главархитектуры Екатеринбурга Михаил Вяткин, срок аренды земельного участка истекает в 2012 году, и, если к этому времени ТРК не будет построен, мэрия инициирует изъятие участка. Участники рынка и отраслевые эксперты не исключают, что в итоге компания может отказаться от идеи строительства второго ТРК «Парк Хаус». По оценкам генерального директора ТРЦ «Антей» Андрея Гавриловского, сейчас срок окупаемости торговой недвижимости составляет не менее 10 лет, тогда как раньше — 5-7 лет. «Арендные ставки упали на 25-30%, а коммунальные платежи с начала года выросли на 30%, соответственно снизились оборот и выручка», — отметил он. Ситуацию усугубляет и то, что на вторичном рынке появилось много объектов, стоимость которых в 2 раза ниже себестоимости строительства. «Сейчас себестоимость строительства 1 кв. метра примерно — 50 тыс. руб. , а цена 1 кв. метра в уже готовом ТРЦ — 25 тыс. руб.», — говорит господин Гавриловский. «Молл Менеджменту» не выгодно сейчас строить «Парк Хаус» еще и из-за дорогих кредитов, добавляет директор департамента торговой недвижимости Penny Lane Realty Алексей Могила. По его словам, «Молл Менеджмент» строил свои ТРК в основном за счет привлечения заемных средств. «Очевидно, что привлечь сейчас кредит под такой крупный проект практически невозможно, банковские ставки достигают 18% — 20% и то только при условии высокой готовности ТРК и наличия заключенных контрактов с арендаторами», — указывает эксперт. По его оценкам, «Молл Менеджмент» испытывает трудности с привлечением инвестиций, из-за чего в феврале 2009 года компания заморозила строительство ТРК «Парк Хаус» в Ростове-на-Дону, Пятигорске и Астрахани стоимостью по $100 млн каждый. По оптимистичным прогнозам участников рынка, все проекты по строительству торговой недвижимости будут заморожены на 3-4 года. «Если предположить, что ситуация начнет стабилизироваться через год, на восстановление покупательского спроса, и, как следствие, на сами торговые площади потребуется еще минимум 2 года», — отмечает господин Могила.

Поэтому, отмечают эксперты, большинство девелоперов сейчас предпочитают стройки замораживать. Так, остановлено строительство второй очереди ТРЦ «Мегаполис» и торгово-выставочного центра «Невада». Но в любом случае девелоперы несут потери —стоимость аренды 1 га земли в центре Екатеринбурга, по данным участников рынка, составляет в год порядка 500 тыс. рублей. «Для компании это прямые потери. Если срок строительства отодвигается на год, арендатор теряет эти деньги», — отмечает председатель совета директоров девелоперской компании «Корин холдинг» Андрей Бриль.

Справка:

ООО «Молл Менеджмент» зарегистрировано в 2005 году в Самаре, на 98% принадлежит кипрской Real Estate Management Ltd (данные Росстата). Управляет проектами фонда в России. Имеет филиалы в Казани, Москве, Ростове, Уфе, Тольятти, Екатеринбурге, Тюмени, Нижнем Новгороде, Астрахани, Волгограде. Выручка в 2007 году — 444, 8 млн рублей, чистая прибыль — 24 млн рублей (данные СПАРК).

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar