Обанкротившаяся сеть парфюмерно-косметических магазинов «Арбат Престиж» продает коллекцию картин. За работы советских художников просят почти 0,5 млрд рублей. Торги назначены на начало апреля. На аукцион выставлены 162 картины. 15 работ народного художника России Юрия Копейко, 55 картин члена Союза художников СССР Георгия Мосеева, 66 работ заслуженного художника РФ Германа Татаринова и 26 картин заслуженного художника России Ирины Шевандроновой. Общая стоимость этой коллекции компания-продавец оценивает в 416,5 млн рублей.

Вся коллекция владельца «Арбат Престижа» Владимира Некрасова насчитывала около 7 тыс. единиц. Картины располагались в магазинах сети. Как несколько лет назад объяснял сам Некрасов, «картины собраны по темам: где-то — соцреализм, где-то — о человеке, где-то работы посвящены защитникам Родины».

— Я видел эту коллекцию в магазине на Тверской, — рассказывает искусствовед Андрей Ерофеев. — Такой живописи по всему миру пруд пруди, больше чем нужно. За редким исключением она ничего не стоит. Есть галереи, которые, пользуясь плохой осведомленностью публики о современном искусстве, пытаются продвигать такой салон XX века, построенный на импрессионизме и постимпрессионизме. Но это авторы второй половины века, то есть эти художники не имеют имени не то что за пределами России, но и внутри страны. Это искусство сегодня не стоит ничего ни в денежном, ни в культурном смысле.

При этом, отмечает эксперт, сейчас Минкульт и московские власти как раз стремятся реанимировать таких художников.

— Если удастся найти ловкого и убедительного демагога, то коллекцию можно продать, но не за 400 млн рублей, — подчеркивает собеседник издания. — Это распространенная история, когда компании закрывают большие долги коллекциями картин. Цены в искусстве очень субъективны, и в нем мало кто разбирается.

Препятствовать успешной реализации полотен может не только завышенная цена, но и оптовая продажа, считает директор Центра современного искусства Марат Гельман.

— Это принципиальная ошибка, — уверен эксперт. — Продать картины по одной легче, чем целый набор. Тем более это не тематическая коллекция. Я не могу оценить конкретно по художникам, но, по моему ощущению, от распродажи ждут цен пониже.

В России уже были случаи, когда обанкротившиеся компании расставались с большими коллекциями произведений искусства. В 1999 году свою коллекцию картин государству отдал Инкомбанк. В 1998 году у него отозвали лицензию, а примерно через полгода компания перевезла часть своей коллекции в спецхранилище Минкультуры. Среди собрания в 500 единиц было отобрано более 100 работ, три из которых — кисти Казимира Малевича, в том числе знаменитый «Черный квадрат». Тогда эксперты оценивали этот «подарок» государству минимум в $10 млн.

— У Инкомбанка была коллекция музейного уровня, — отмечает Марат Гельман. — У Некрасова коллекция очень пестрая. У «Арбат Престижа» процентов 30 очень интересных работ, процентов 70 малоинтересных. А соцреализма в наших музеях очень много, поэтому у них интереса не будет.

В прошлом году «Арбат Престиж» уже продал мебель, оргтехнику и свой товарный знак. За движимое имущество (89 единиц) удалось выручить всего 491 тыс. рублей, вместо запланированных 3,77 млн рублей, а за бренд «Арбат Престиж» — 277 тыс. рублей вместо 2,1 млн рублей. Торги состоялись лишь на третий раз — из-за малого количества участников.

Компания «Арбат Престиж» (основана в 1989 году) подала иск о признании себя банкротом в августе 2009 года. Сейчас она находится в стадии ликвидации. Проблемы парфюмерной сети начались после того, как владелец компании Владимир Некрасов и консультант фирмы «Эвергейт» Сергей Шнайдер были арестованы в конце января 2008 года по обвинению в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере. Сам обвиняемый бизнесмен утверждал, что дело сфабриковано: «Обвинение является необоснованным, надуманным». В апреле 2011 года уголовное дело прекращено. На начало 2007 года состояние Некрасова оценивалось в $190 млн. Оборот компании в том же году составил 9,8 млрд рублей.

Владимир Некрасов и конкурсный управляющий «Арбат Престижа» Николай Соловьев ситуацию не прокомментировали.

0 0 vote
Article Rating
Телега.-Контент
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments