Славная эпоха американских торговых центров, возможно, подошла к концу. Второй по величине торговый оператор США General Growth Properties объявил себя банкротом.

Забудьте о надписях "Скидка в 50%", которые часто украшают витрины торговых сетей. Теперь на окне магазина вашего любимого ритейлера может появиться другая надпись — "Выхожу из бизнеса". А это значит, что операторы торговых центров, и без того испытывающие огромные трудности, будут поставлены на грань выживания.

Если владельцы одиночных центров отчаянно пытаются удержаться на плаву, то компании, управляющими сетями мегамоллов, сталкиваются с еще большими проблемами в виде постоянно растущей горы долгов.

И некоторые не выдерживают. General Growth Properties стал самой наглядной жертвой — компания объявила о банкротстве. Владельцам шопинг-центров приходится иметь дело с двойным испытанием. Потребители теперь тратят меньше, а инвесторы в сфере недвижимости стараются припрятать понадежней денежки, которыми они раньше финансировали свои операции.

В первой половине 2009 года американские ритейлеры могут закрыть 73000 магазинов, что нанесет сокрушительный удар по владельцам торговых центров, которые лишатся внушительной порции арендных платежей. Им нечем будет выплачивать собственные долги, а значит, придется выходить из бизнеса.

"Банкротство General Growth это только начало кризиса в секторе коммерческой недвижимости, — говорит аналитик потребительской индустрии в SRG Insights Барт Фликингер. — Это одна из двух бомб с часовым механизмом, о которой еще не было хорошо известно в финансовых кругах. Мы находимся в ожидании целого вала банкротств ритейлеров, которое повлечет за собой банкротства торговых центров".

Крупные торговые сети Америки, такие как ‘N Things, Circuit City, Whitehall Jewelers, Mervyn’s and Steve и Barry’s, уже подали заявления о признании их банкротами. Другие крупные ритейлеры, уровня Talbots, Fashion Bug, Ann Taylor, J. Crew и Liz Claiborne, выбирают между закрытием магазинов, или отменой планов экспансии.

"Нас ожидает значительное число банкротств среди ритейлеров, — говорит президент и гендиректор Retail Management Consultants Джордж Валин. — В этом нет никаких сомнений… Мы ничего более ужасного еще никогда не видели".

По информации АВС

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar