Привычного всплеска продаж в начале осени не случилось. С экрана говорят, что кризис кончился, но люди не верят. Они заморозили потребление. И правильно сделали.

Не важно, торгуешь ты велосипедами или трусами. Если ты ритейлер, то каждый раз ждешь сентября с нетерпением, потому что будет сезонный подъем продаж. Падения и взлеты вообще свойственны России, потому что в нашем менталитете есть стремление к лидерству. Вот в Чехии, где у меня тоже магазины, совершенно не так. Чехия никогда не была империей, она всегда под кем-то. Отсюда простые потребности людей — все среднестатистическое, уровень потребления всегда постоянный. В России же все стремятся к лучшему: бабушка в магазине устраивает скандал за бесплатный пакет, блондинка в салоне красоты — за скидочную карточку. А если есть период лидерства, то будет и облом. В этом году у нас один облом — падение, которое в зависимости от отрасли составляет 12-90%.

Недавно я был на конференции ритейлеров, где эксперты из "Бизнес Аналитики" и GfK заявили, что "падение замедлилось". Представьте, что вы падаете с километровой высоты, ускорились до 200 км/ч и больше не ускоряетесь. И это что, замедление? Еще один сезонный подъем, за две недели перед Новым годом, может, и случится, но все равно на фоне существующего тренда вниз.

Если у кого-то есть иллюзии, что будет иначе, то я бы на их месте почаще ездил в маршрутках и бывал в регионах. Бабушек, торгующих редиской, в Пятигорске стало больше в десять раз. Значит, люди перешли на подножный корм. На Трехсвятской улице в Твери число объявлений об аренде превышает все мыслимые пределы, а ведь это аналог московского Арбата. Вот такое веление времени.

Один мой приятель — достаточно пафосный ритейлер — сказал мне недавно, что его жена стала ходить в "Ашан". Раньше они, оказывается, ходили только в "Седьмой континент". Другой товарищ, который занимается производством, хотел в этом году поменять свой Porsche Cayenne на другой Porsche Cayenne. Но не поменял, хотя может себе позволить! Почему? "Ну, общая обстановка такая",— отвечает он.

Все боятся свалиться в пропасть. Во мне тоже страх присутствует, но у меня никогда не было высокого потребления. В этом смысле я себя веду как чех. Моя семья из четырех человек потребляет товаров и услуг на 40-45 тыс. руб. в месяц. У нас нет страстей, которые могли бы зацепить и потянуть за собой наши деньги. Теперь от страстей избавляются многие.

Потребительское поведение изменилось. У предпринимателей наконец произойдет переоценка ценностей, которая должна была совершаться в течение всего года. На днях мне позвонил владелец помещения, которое я арендую под магазин. Мы ни разу не общались: он несколько лет жил на Кипре, а помещение сдавал через посредника. Знаете, говорит, не могу себе позволить жить на доходы от аренды, буду думать, как извлечь из помещений большую выгоду.

Недавно мы общались с Игорем Пономаревым из Genser (см. СФ N10/2009), он рассказывал об автодилере, перестроившем пустующий автоцентр в рынок. Так через пару дней после этого мне позвонил знакомый из Иркутска, у которого три пустых дилерских центра. Домики нафигачили, но с производителями машин не договорились. Человек подвижный, денег хочет, как ни странно. Так что в двух его центрах мы сейчас делаем рынки. 

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments