Наталья Виноградова, аналитик IDC, об изменении спроса российских покупателей на персональные компьютеры и портативную электронику.

— По данным IDC, падение мирового рынка персональных компьютеров (ПК) в 2013 году было самым драматичным за всю историю наблюдений. В России похожая ситуация или она отличается от общемировой?

— Да, именно такое падение. Год к году на уровне 30%.

— В России падает только доля ноутбуков и нетбуков?

— Нетбуки уходят как категория, они практически были замещены планшетами. А на самом рынке ноутбуков происходит плавное перераспределение структуры, в частности, в сторону ультрамобильных устройств. Некоторые вендоры предпочитают выпускать устройства премиум-класса, ноутбуки за $600-800, в этом сегменте есть устойчивый рост. Растут продажи ноутбуков-трансформеров — это планшет и ПК в одном устройстве.

— Насколько сильно увеличивается спрос на смартфоны и планшеты?

— Если взять сегмент портативной электроники — планшеты и ноутбуки вместе, как его рассматривают многие вендоры,— то там наблюдается рост 6%, падение сегмента ноутбуков компенсируется ростом планшетов.

— Чем стимулируется спрос на планшеты?

— По большей части их ценой. Больше всего популярны здесь B-бренды, второго эшелона, не только российские, но и азиатские производители. Они занимают большую часть рынка и, конечно же, выигрывают за счет цены. Если взять планшеты с диагональю экрана 7 дюймов, самую популярную категорию, то разница в цене между А-брендами и B-брендами составит 40-50%. А качество сейчас зачастую одинаковое. Правда, у некоторых B-брендов нет технической поддержки, однако об этом не все пользователи думают.

— Как изменится спрос на портативную электронику и персональные компьютеры в 2014 году?

— Если брать только ПК, то в следующем году, по предварительным данным прогноза, падение будет 7%. Рост в потребительской категории "планшеты" будет на уровне 15%.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments