Цены на пальмовое масло упали до трехгодового минимума после стремительного роста в начале года из-за наращивания запасов в Малайзии – втором в мире производителе – и возможного падения спроса со стороны Китая, пишет газета Financial Times.

После достижения рекордно высоких цен в апреле этого года стоимость масла резко подешевела на 40%.

Как отмечает FT, экспорт пальмового масла из Малайзии в сентябре снизился на 5%. Это вызвало беспокойство в индустрии, так как сентябрь традиционно считается началом периода, когда производство пальмового масла на плантациях Малайзии и Индонезии стремительно увеличивается. Эти две страны обеспечивают около 85% мирового производства масла.

Пальмовое масло является ключевым ингредиентом во многих продуктах и составляет около 32% от всего потребления растительного масла, по данным исследования Rabobank.

«Все операторы плантаций пребывают в недоумении по поводу падения цен. Никто не может объяснить это адекватно», – говорит один из экспертов.

Другой аналитик малайзийского банка предполагает, что резкое снижение цены может быть связано со слабыми показателями экспорта и озабоченностью по поводу растущих запасов.

По данным банка Nomura, ослабление цен на пальмовое масло может быть обусловлено ростом в Китае запасов альтернативных растительных масел, например, соевого, что может снизить спрос на пальмовое масло.

Помимо падения стоимости фьючерсов на пальмовое масло стали снижаться акции крупнейших производителей. В частности, бумаги Golden Agri-Resources подешевели на 3%, Wilmar – на 1,8%.

В апреле цены на пальмовое масло в Малайзии взлетели до рекордной отметки за 13 месяцев из-за сокращения поставок сои из Южной Америки.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar