Региональный союз картофелеводов выступил инициатором создания в Самаре оптового распределительного центра по реализации и переработке сельхозпродукции. На реализацию проекта необходимо 1,74 млрд рублей, но пока инвестор не найден. В региональном минсельхозе не исключают выделения субсидий из областного и федерального бюджетов на строительство центра. Аналитики считают, что проект может быть успешным, так как из-за ослабления рубля и эмбарго на поставки продуктов из стран ЕС в ближайшие годы ожидается повышенный спрос на продукцию местных сельхозпроизводителей.

Подробности проекта создания оптового распределительного центра по реализации и переработке сельхозпродукции (ОРЦ) в конце минувшей недели обнародовал исполнительный директор НП "Союз картофелеводов Самарской области" Олег Виноградов на очередном заседании регионального штаба по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры продовольственных рынков.

Предполагается, что ОРЦ с общей емкостью хранилищ в 51 тыс. тонн будет построен в Самаре на проспекте Кирова. Проект, разработанный совместно с областным минсельхозом, планируется реализовать в три этапа. "Первый этап — создание базы хранения, системы входного и выходного контроля, логистики, системы доставки продукции от производителя до конечного потребителя, создание комплексной системы управления складами", — рассказал господин Виноградов. На втором этапе, по его словам, предполагается создание системы предпродажной подготовки плодовоовощной продукции. "Это калибровка, чистка, мойка, фасовка, упаковка и маркировка", — уточнил Олег Виноградов. В рамках третьего этапа будет создана система глубокой переработки.

Строительство ОРЦ предполагает создание 307 рабочих мест, реализация проекта запланирована на конец 2017 — начало 2018 годов. Как рассказал господин Виноградов, в настоящее время ведутся переговоры с потенциальными инвесторами. На реализацию проекта, по его словам, в ценах 2014 года необходимо 1,74 млрд рублей. По расчетам авторов проекта, ОРЦ ежегодно будет приносить доход в размере порядка 912 млн рублей. "Основным источником дохода станут реализация переработанной продукции, дополнительными источниками — плата за аренду центра, а также предоставление транспортно-логистических услуг", — пояснил Олег Виноградов.

В областном минсельхозе не исключают выделения субсидий из регионального и федерального бюджетов на создание ОРЦ. По словам руководителя ведомства Виктора Альтергота, проект может попасть в госпрограмму развития сельского хозяйства, а также подпрограмму развития оптово‑распределительных центров.

По данным Союза картофелеводов Самарской области, в регионе ежегодно производится около 500 тыс. тонн картофеля, что составляет 125 % от потребности, и около 270 тыс. тонн овощей (70 % от потребности). Как рассказал господин Виноградов, в Самарской области отсутствует глубокая переработка овощей, а имеющиеся мощности предпродажной подготовки не обеспечивают потребностей населения. "Система оптовой торговли в Самарской области представлена рядом овощных баз, расположенных в черте крупных населенных пунктов. Базы постройки 70‑х годов оснащены примитивными системами вентиляции и имеют недостаточные объемы хранения", — заявил Олег Виноградов. Вышеперечисленные проблемы, по его мнению, можно решить с помощью создания ОРЦ, который бы позволил не только хранить сельскохозяйственную продукцию, но и осуществлять ее переработку, фасовку и упаковку, а также транспортировку по заказам торговых сетей. "Все это позволит насытить рынок плодоовощной продукцией собственного производства, снизить ее зависимость от внешних поставок", — уверен Олег Виноградов.

Создание ОРЦ, по мнению экспертов, позволит решить и проблему организации поставок местной плодоовощной продукции в торговые сети. Пока гипермаркеты не спешат сотрудничать с региональными сельхозпроизводителями. "В феврале мы работали с союзом картофелеводов, 20 % поставленной ими продукции — брак. На базе нет никакой переработки, картошка была гнилая, пророщенная. Поэтому в марте мы уже не стали рисковать, и сейчас везем картофель из Кировской области", — объясняет генеральный директор ООО "Элит" (бренды "Карамель" и "Пчелка". — "Ъ") Андрей Котельников.

Аналитики положительно оценивают проект создания ОРЦ. "Дело в том, что из-за ослабления рубля и эмбарго на поставки продуктов из стран ЕС в ближайшие годы ожидается устойчивый повышенный спрос на продукцию местных сельхозпроизводителей. При этом инвестиции в создание системы предпродажной подготовки и системы глубокой переработки сельхозпродукции позволят местной продукции занять устойчивую нишу на рынке, которая сохранится даже в случае возможной отмены санкций и укрепления рубля", — говорит финансовый аналитик ИХ "Финам" Тимур Нигматуллин.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar