Британские власти объявили о планах проведения одной из самых масштабных реформ в области корпоративного регулирования. Будет заметно повышен уровень прозрачности британских компаний путем создания единого реестра компаний, в которых необходимо указывать реальных собственников бизнеса, даже если эти компании зарегистрированы в офшорах. Кроме того, власти считают, что в некоторых случаях топ-менеджмент обанкротившихся компаний обязан расплачиваться с кредиторами из собственного кармана.

Британский министр по делам бизнеса Винс Кейбл предложил резко ужесточить ответственность топ-менеджмента за ошибочные или мошеннические действия при руководстве своими компаниями, а также повысить прозрачность самого бизнеса. Эти планы были обнародованы господином Кейблом в здании Лондонской фондовой биржи в рамках конференции «Ответственный капитализм». Одним из двух основных направлений реформы, которая носит название «Прозрачность и доверие», является создание единого централизованного реестра британских компаний, в котором будут указаны реальные собственники бизнеса, а не формальные компании, нередко зарегистрированные в офшорах. «Реальность заключается в том, что некоторые заблудшие компании и их руководство пытаются действовать в тени, создавая сложные структуры собственности, которые служат только одной цели — скрывать правду. Как мы уже заявляли на недавнем саммите G8, мы решительно намерены пролить свет на то, кто на самом деле владеет и контролирует компании, работающие в Соединенном Королевстве»,— отметил министр. Планируется, что в реестре будет указана информация о лицах, которые владеют не менее чем 25% голосующих акций или прав в той или иной компании. Кроме того, должно быть указано, кого из собственников представляют члены советов директоров компаний. Вопрос о том, насколько публичной должна быть эта информация, пока находится на стадии обсуждения.

Второе направление реформы — усиление персональной ответственности топ-менеджмента за ошибки, халатность или мошеннические действия при управлении компаниями, приведшие к большим убыткам или банкротству этих компаний. В этом случае степень ответственности топ-менеджеров может определять суд, который получит право лишать их должности в компании, а также лишать их права на управление бизнесом в течение определенного срока в будущем. Кроме того, в рамках судебного разбирательства планируется выяснить, насколько действия или бездействие того или иного топ-менеджера повлияли на то, что его компания оказалась в сложной ситуации, и то, насколько значительным был ущерб от таких действий для общества и экономики в целом. В отдельных случаях на топ-менеджеров, признанных виновными в крахе компании, могут накладывать персональную материальную ответственность в виде погашения задолженности перед кредиторами. «Мы предлагаем жесткие меры для укрепления системы ответственности директоров за свои действия. При этом мы хотим, чтобы честные и добросовестные топ-менеджеры не отвечали за тех своих коллег, которые своим поведением заслуживают того, чтобы понести ответственность»,— заявил господин Кейбл.

До 16 сентября британское правительство будет принимать пожелания, рекомендации и возражения всех желающих по плану реформы. После этого с учетом принятых пожеланий будет принята финальная редакция плана.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments