Изменения в законодательство, расширяющие возможности миноритариев, содержатся в правительственном пакете антирейдерских поправок, одобренном Госдумой в третьем чтении в пятницу. В Арбитражном процессуальном кодексе появится статья «Рассмотрение дел по спорам о возмещении убытков, причиненных юрлицу», позволяющая акционерам требовать возмещения причиненных компании убытков без ее участия в процессе.

Сейчас миноритарии, предъявившие иски о компенсации вреда компании, могут привлечь ее в качестве третьего лица, рассказывает партнер «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Дмитрий Степанов. Но в таком случае возникают трудности при исполнении судебного решения, продолжает он: не ясно, кому же выплачивать компенсацию. Если же сразу указать компанию соистцом, то она может постараться заблокировать процесс, например отрицая наличие убытков, объясняет Степанов, ведь компания контролируется теми, против кого иск подан.

Так, миноритарий «Евроцемент груп» — фонд Russia Partners в 2006 г. потребовал 3,4 млрд руб. недополученной прибыли с шести руководителей компании, в том числе председателя совета директоров Филарета Гальчева. «Евроцемент груп» привлекли третьим лицом, иск компания не поддержала, и Russia Partners процесс проиграла.

В продолжающейся тяжбе акционеров «Вымпелкома» — Farimex (0,002% в ADR) и Telenor (29,9%) — само общество также привлечено третьим лицом. Telenor проиграла иск в двух инстанциях и должна возместить «Вымпелкому» $1,73 млрд. Telenor считает, что за Farimex стоит Altimo (управляет телекомами «Альфы») — крупнейший акционер «Вымпелкома». При этом сам «Вымпелком» свою позицию по процессу пока никак не выразил.

Пресс-секретарь Telenor Анна Иванова-Галицина возможные изменения в законодательстве не комментирует. Но ранее представители Telenor в судах призывали «Вымпелком» выразить позицию, а сама норвежская компания даже обращалась с соответствующим письмом в совет директоров «Вымпелкома». «Мы не вмешиваемся в спор акционеров», — говорит представитель «Вымпелкома».

Смогут акционеры самостоятельно добиваться и принудительного исполнения решения суда о выплате компенсации компании. Поправки разрешили миноритариям просить арбитражный суд направить исполнительный лист приставам, добавляет директор по корпоративному управлению Prosperity Capital Management (RF) Денис Спирин. Это важное нововведение, сейчас зачастую лист передается самой компании, которая саботирует его исполнение, объясняет он.

Поправки заработают через 90 дней после опубликования. Но иски, поданные до вступления законопроекта в силу, будут рассматриваться уже по новым правилам, отмечает Степанов.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments