Передано в суд уголовное дело в отношении двух бывших работников гипермаркета "О’Кей" в Сургуте, обвиняемых в нарушении санитарных норм, которые привели к массовому отравлению горожан в июле 2015 года, сообщает пресс-служба прокуратуры ХМАО.

По данным ведомства, 35-летний и 27-летний жители Сургута, работавшие летом прошлого года шеф-поварами гипермаркета, нарушили санитарно-эпидемиологические правила. В результате отравились 193 посетителя магазина. 23 из них подали иски в суд о возмещении ущерба.

Уголовное дело было возбуждено по ч.1 ст.236 УК РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание и отравление людей).

Кроме того, в настоящее время расследуются уголовные дела в отношении экс-заведующей производством и директора-стажера.

Ранее сообщалось, что Роспотребнадзор в Сургуте оштрафовал ООО "О’Кей" и его сотрудников на общую сумму 501 тыс. рублей за нарушения санитарного законодательства, которые привели к вспышке сальмонеллеза среди горожан в июле 2015 года.

Источником заражения сальмонеллезом стали куриные яйца, которые использовались при приготовлении салатов и не проходили достаточную термообработку. Зараженные яйца измельчались на овощерезке, которая затем использовалась при приготовлении других ингредиентов для салатов, куда также попадал возбудитель. Накоплению возбудителя в готовой продукции способствовало нарушение сроков хранения.

Результаты исследований проб салатов показали, что в них присутствует сальмонелла и стафилококк.

По данным управления Роспотребнадзора, всего заболели 197 человек, 19 из них — дети. 79 человек были госпитализированы.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar