В торговых и офисных центрах (ТЦ и ОЦ) Казани отмечается отток съемщиков площадей. Так, по сведениям Руслана Хабибрахманова, директора агентства недвижимости «Флэт» (Казань), их заполняемость сейчас составляет от 50 до 80%, в зависимости от гибкости в подходе к арендаторам. При этом аналитики отмечают увеличение предложений по продаже. Так, Елена Шевчук, вице-президент по коммерческой недвижимости компании GVA Sawyer (Москва), в интервью нашему журналу отметила, что в первую очередь девелоперы концентрируются на реализации объектов с высокой степенью готовности. «Основной проблемой, стоящей перед участниками рынка, реализующими новые объекты, является отсутствие возможностей по финансированию строительства. В результате многие федеральные компании замораживают планы развития бизнеса в Казани», — отметила г-жа Шевчук.

На ситуацию влияет и то, что власти Татарстана, в отличие, скажем, от Саратовской области, не особо привечали инорегиональных игроков, отдавая предпочтение местным (см. «Любят своих [1]»). Тем не менее, такое положение не будет иметь негативных последствий, если посмотреть на вышеприведенные цифры по заполняемости. Сейчас казанский рынок коммерческой недвижимости находится в состоянии спада, и новые площади потребуются не ранее чем через два-три года, на что также повлияет проведение в 2013 году Универсиады.

 

Доходность падает

По ряду объектов в Казани произошло снижение ставок на 20−35%, что вызвано падением спроса на 25−30% и оттоком уже имеющихся арендаторов (см. «Меньше простора [2]»). Такая тенденция вызвана проблемами в бизнесе ритейлеров  уменьшением объемов продаж и трудностями в выплате кредитов.

Руслан Хабибрахманов утверждает, что качественные объекты все же долго не задерживаются, и спрос на них достаточно устойчивый. «На площадях в ТЦ и помещениях, расположенных на первой линии домов, кризис отразился не так сильно, а вот на менее ликвидную коммерческую недвижимость цены продолжают стабильно снижаться», — комментирует г-н Хабибрахманов.

Юлия Никуличева, директор департамента стратегического консалтинга Jones Lang LaSalle (Москва), рассказала, что в некоторых объектах, которыми управляет их компания, а это ряд крупных казанских ТЦ, также возможно снижение ставок — от 10 до 30%, в зависимости от бизнеса арендаторов.

Впрочем, собственники площадей не ограничиваются исключительно ценовыми льготами, а идут зачастую и на иные уступки  уменьшают сроки предоплаты и ее размер, сами производят ремонт помещений в новых объектах и т.д. Кроме того, после сокращения оборотов сами арендаторы оптимизируют занимаемые площади, предлагая их в субаренду.

 

Смотреть в будущее

По мнению Елены Шевчук, период стабилизации на региональном рынке коммерческой недвижимости наступит не ранее 2010 года.

Компании-застройщики, говорит, в свою очередь, г-н Хабибрахманов, идут на многое, чтобы продолжать строительство. «Не все понимают, что вкладываться в недвижимость стоит именно сейчас, в период, когда цены максимально снижены, а он долго не продлится. Не стоит забывать о том, что в будущем недвижимость Казани ожидают крупные инвестиции в связи с проведением здесь Универсиады в 2013 году», — полагает он.

Столица Татарстана остается перспективным городом для многих компаний, несмотря на сложную экономическую ситуацию в стране. И учитывая то, что значительное количество площадей в ТЦ начинает пустовать, власти, по всей видимости, пересмотрят свою политику в отношении инорегиональных ритейлеров, облегчив им доступ в регион.

0 0 vote
Article Rating
История-945х235
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments