Стратегия выживания в условиях современного рынка неразрывно связана с необходимостью дальнейшего развития. Принимая решение об увеличении собственной сети магазинов, ритейлер, в первую очередь, обращает свой взор на интересующий его региональный рынок и лишь затем приступает к скрупулезному изучению потенциальных площадок и торговых объектов.

В числе наиболее перспективных регионов для развития все эксперты в один голос называют города-миллионники. По мнению Николая Турчина, директора по развитию торговой сети «МИР», основным критерием при выборе региональных рынков является их емкость, зависящая, в свою очередь, от численности населения и его платежеспособности.

Несмотря на большой потенциал крупных российских городов, состояние их рынков торговой недвижимости весьма неоднородно: от перенасыщенной Казани, приближающихся к насыщению Москвы и Санкт-Петербурга, до испытывающих явный дефицит торговых комплексов Чебоксар и Ижевска.

При этом даже в городах с высокой насыщенностью торговыми объектами существует проблема нехватки площадей, интересующих ритейлеров. Иногда розничным компаниям приходится вести настоящую охоту за подходящим местом для размещения. «Основная сложность заключается в недостаточном предложении объектов, подходящих ритейлеру по техническим характеристикам, особенно для размещения крупноформатных торговых объектов…», — говорит руководитель группы развития Торговых Центров сети гипермаркетов «Карусель» Сергей Самойлов.

Сделав свой выбор в пользу того или иного региона, компаниям предстоит такой же непростой выбор либо объекта, отвечающего требованиям ритейлера, либо, в случае девелопера,  площадки под строительство торгового комплекса. По мнению Людмилы Тарасовой, руководитель отдела маркетинга и рекламы компании КУХНИСТРОЙ, общей методологии для выбора места под новый магазин не существует. С ней согласно большинство опрошенных специалистов – каждый опирается в своей работе на индивидуальные критерии.

Тем не менее, все без исключения компании используют в своей практике несколько основных правил поиска площадей: объект или территория должны находиться в местах интенсивного транспортного или пешеходного трафика и иметь транспортную доступность, также необходимо учитывать сформировавшиеся потребительские потоки, плотность населения и т.д. По словам Николая Турчина из компании «МИР», нужно очень хорошо представлять основной трафик того или иного города. «Например, Москва имеет  центростремительное движение, идущее от МКАДа к центру города утром и центробежное от центра к МКАДу вечером», — говорит он.

Успех магазина или всего торгового комплекса в целом во многом зависит и от концепции, разработанной девелопером при проектировании объекта. К сожалению, далеко не все компании, занимающиеся разработкой и строительством торговой недвижимости, учитывают этот аспект.

— Есть девелоперские компании, у которых существует четкое понимание того, что собой представляет ТЦ. До того, как начать проектирование нового объекта и его строительство они думают, в первую очередь, о том, какой будет состав арендаторов, насколько он будет конкурентоспособным, какую прибыль он принесет, какие затраты могут потребоваться, — рассказывает Сергей Щепоткин-Маринин, управляющий партнер и Генеральный директор компании SMT Developments.

И добавляет:

— Для этого требуются опыт, знания рынка, а также технологических, рыночных, экономических и прочих требований ритейлеров.   

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar