"Трафик" — так называется самостоятельный розничный проект бывшего директора "Ак Барс Региона" Гали Минуллина, которого в прошлом году сместил с этого поста Валерий Егоров — брат гендиректора "Ак Барс Холдинга" Ивана Егорова. Первый магазин площадью 100 кв. м уже работает, в ближайшие месяц-два откроется еще десять. Такими темпами он вполне может превзойти торговую империю прежнего работодателя, которая за короткий срок сжалась со 120 до двух десятков точек.
Оживленный "Трафик"
Как стало известно газете "БИЗНЕС Online", в Казани запущена новая сеть продуктового ретейла "Трафик". Первый магазин с вывеской ярко-оранжевого цвета открылся в столице РТ еще в конце лета. В первом квартале 2017-го начнут работу еще около 5 магазинов, а минимальный план на следующий год — 10 магазинов в разных районах города. Проект интересен своим инициатором — им стал Гали Минуллин, известный как бывший генеральный директор ООО "Ак Барс Регион" (АБР), управлявшего розничной сетью франчайзинговых "Пятерочек", которые затем были переформатированы в "Чак-чак" и "Нашу марку".
Структуру "Ак Барс Холдинга" (АБХ), возглавляемого Иваном Егоровым, Минуллин покинул в начале прошлого года. Вслед за ним в новый проект ушли также главный бухгалтер и операционный директор АБР Олег Шляпников. Согласно базе данных "Контур-Фокус", Минуллин в ООО "Трафик" занимает пост гендиректора. Учредители — Марат Хакимов (60%), сестра Минуллина Сафия Сабирова (20%) и Шляпников (20%). У Хакимова есть туристический бизнес (учредитель — ООО "Сан Вояж") и бизнес в сфере недвижимости (ООО "Магнат Недвижимость"). Сабирова помимо "Трафика" является соучредителем турагентства ООО "Люкс Тур".
Как рассказал газете "БИЗНЕС Online" сам Минуллин, проект стартовал 1 апреля 2016 года — два месяца заняла прединвестиционная фаза (обоснование формата, планировка магазина, разработка технологии фастфуда, подбор оборудования и IT), два месяца — запуск магазина. По словам собеседника, на данный момент команда проекта очень сжатая. "Весь офис — это всего три человека, включая меня, плюс восемь человек — штат первого магазина. Проект финансируется за счет частных инвестиций, — говорит он и объясняет, почему занялся проектом. — Ретейл — интересная перспективная сфера, в которой у нас есть определенные компетенции".
Сейчас первый магазин работает по адресу Сибирский тракт, 9/5. Среди причин выбора Минуллин называет оживленный перекресток, рядом университет, а также довольно плотный жилой массив. Площадь торгового зала — 100 кв. метров. Общая матрица — около 3 тыс. позиций. "Основной принцип: максимальная широта — минимальная глубина, кроме ключевых для нас категорий. Основной акцент мы делаем на товары, которые приобретаются каждый день: хлебобулочные изделия, молочные изделия, колбасные изделия, а также на товары, выполняющие функции перекуса: готовая еда, бизнес-ланчи, продукция мини-пекарни, хот-доги, свежесваренный кофе, — объясняет гендиректор ООО „Трафик". — Уникальная категория — это хот-доги собственной разработки. Мы долго подбирали подходящего шеф-повара и ингредиенты для их изготовления. В итоге у нас ушло только два месяца на разработку рецептуры и технологии по производству хот-догов, которая отвечает нашим требованиям по себестоимости и вкусовым характеристикам, не в ущерб качеству".
Беседуя о российском рынке, Минуллин говорит, что на нем сегодня функционирует несколько форматов. "Это сегмент гипермаркетов — рынок, требующий огромных стартовых инвестиций, на котором в основном конкурируют международные и федеральные компании. Супермаркеты — тоже очень конкурентный рынок с сильными региональными и федеральными игроками и с ограниченным количеством подходящих площадей, высокие стартовые вложения. В сегменте „мягкие дискаунтеры" / „большие магазины у дома" доминируют федеральные сети типа „Магнита" и „Пятерочки" с мощной закупочной силой — здесь невысока вероятность достичь лучшей эффективности, чем вышеуказанные сети. К тому же плотность магазинов „Магнит" и „Пятерочка" уже составляет или составит в ближайшие два года примерно один магазин в радиусе 500 „квадратов", — анализирует рынок эксперт. — Исходя из этого, мы решили тщательно проанализировать продуктовую розницу с площадью торговых залов до 100 „квадратов". В данном сегменте на казанском рынке преобладают несетевые магазины типа „Продукты 24", специализированные магазины (мясные и алкомаркеты), ряд сильных местных сетей („Августина" и другие) и при этом практически нет федеральных и международных компаний".
По словам собеседника газеты, в мире в данной нише преобладают крупные сетевые компании, работающие в формате convenience store (буквально "удобный магазин"), а самая известная сеть такого формата — 7-Eleven (около 40 тыс. магазинов). "Особенности этого формата — небольшие уютные магазины с широким выбором продуктов и товаров повседневного спроса, совмещенные с мини-кафе, нацеленные прежде всего не на удовлетворение потребностей близлежащих домохозяйств, а на проходящий рядом трафик и работающих рядом офисных сотрудников, — рассказал Минуллин о формате своего нового магазина. — Мы взяли за основу европейский стандарт convenience store, приспособили его к российским реалиям с учетом региональных особенностей. Совместили магазин, перекус и полноценные обеды, добавили дополнительные услуги. На маленькой площади вместили все, что нужно… Создали маленький большой магазин".
Бывший топ-менеджер крупной торговой сети отмечает, что в новом проекте выбрано удобное время работы — с 7 утра до полуночи, есть даже зарядка телефонов, туалет для покупателей, прием платежей и т. д. "На данный момент мы достаточно плотно занимаемся построением IT-инфраструктуры на базе тестового магазина (формирование заявок, управление ассортиментом и маржой, программы лояльности и т.д.) — это один из ключевых и трудоемких процессов в построении эффективной розничной сети. Так как нельзя улучшить то, что не можешь измерить", — рассказал он.
Конкурентами собеседник называет всю продуктовую розницу в радиусе 200 м от магазина. Объем инвестиций не раскрывается.
Что внутри?
Корреспондент "БИЗНЕС Online" посетила магазин на Сибирском тракте, чтобы посмотреть, в чем же отличие формата от привычных магазинов у дома и супермаркетов. Первое, что встречает покупателя, — приятный запах в магазине — свежей выпечки и кофе. Как правило, такие ароматы можно встретить только в пекарнях, да и то не всех.
На полках — привычный ассортимент как для супермаркета, так и для магазина у дома: соки, воды, фрукты, молочная продукция, детское питание и т. д. Минуллин показывает гордость магазина — прилавок с выпечкой, которая допекается на месте (отсюда и вкусный запах), есть и торты, пирожные, и отдельный прилавок с готовой едой, которая популярна у работников близлежащих офисов.
Пожалуй, больше всего визуально магазин хочется сравнить с форматом кафетериев на АЗС, где рядом с заправочной станицей расположен мини-маркет с зоной выпечки, кофе, простых закусок. Но в "Трафике", разумеется, больше ассортимент продукции и площадь. В магазине Минуллина также бросается в глаза удобная выкладка — в отделе молочной продукции, пивной: организация полочного пространства позволяет не содержать лишний персонал за счет автоматизации.
Минуллин отмечает, что в Казани есть много конкурентов за площади, а сейчас компания как раз находится в поиске оживленных мест. По его словам, не исключено, что через два-три года в выбранный им формат пойдут федеральные сети, поскольку сегодня, по мнению экспертов в ретейле, они близки к тому, что открывать магазины будет некуда. За это время гендиректор "Трафика" надеется укрепиться на рынке.
АК Барсовская команда
Напомним, Минуллин попал в поле зрения СМИ весной 2015 года, когда в 25 лет его неожиданно назначили генеральным директором "Ак Барс Торга". В этом кресле он сменил прежнего руководителя Раиля Хуснуллина, который руководил компанией с 2007 года, а в 2015 году потерпел громкую неудачу с проектом выхода на московский рынок.
Минуллин родился в Казани, мама — потомственный врач, отец — фермер из Арского района. В 2010 году, окончив факультет менеджмента КГФЭИ, он начал работать в департаменте проектного управления АБХ, а уже три года спустя стал заместителем гендиректора по развитию ООО "Ак Барс Торг". На этом посту, а затем и в ранге директора розничного дивизиона он непосредственно занимался реализацией проекта по запуску магазинов формата "Чак-чак", а затем и "Наша марка". Напомним, ребрендинг потребовался в силу истечения срока франчайзингового договора с X5 Retail Group.
При назначении гендиректором перед Минуллиным было поставлено две задачи: повысить эффективность работы сети и увеличить товарооборот, а также переформатировать действующие магазины. На тот момент в сети насчитывалось 125 магазинов, расположенных на территории Татарстана. Фактически рулил сетями "Наша марка" и "Чак-чак" Минуллин меньше года. Уже в феврале 2016 года в "Ак Барс Регион" пришел со своей командой брат гендиректора АБХ Ивана Егорова, Валерий Егоров, который когда-то стоял у истоков создания сети и был идеологом решения о франшизе "Пятерочек", в итоге оказавшегося роковым. Поначалу он занимал пост председателя наблюдательного совета, однако уже в апреле занял место Минуллина, отправив того в отставку.
К этому времени торговая сеть холдинга сжалась со 120 до 30 точек. Процесс сжатия выглядел довольно драматично — закрытые двери, разбитые витрины. Однако в большую часть помещений в итоге въехали на условиях аренды конкуренты, в первую очередь "Пятерочки". На сегодня, согласно данным сервиса 2ГИС, в Казани работает примерно по 10 — 12 точек "Нашей марки" и "Чак-чака".
Таким образом, если планы молодого не признанного в "Ак Барс Холдинге" "гения торговли" осуществятся, то он вполне может превзойти по числу точек под собственным брендом павшую торговую империю Ивана Егорова. Сам Минуллин свои взаимоотношения с прежним работодателем предпочитает не комментировать, лишь уточняя, что к новому проекту АБХ отношения не имеет.
"Бывает, что предложение рождает спрос"
Эксперты прокомментировали "БИЗНЕС Online" перспективы формата нового проекта Минуллина и состояние рынка продуктового ретейла.
Вадим Попов — директор сети "Светофор" в Татарстане:
— Наверное, какое-то количество таких магазинов актуально для больших городов. Почему бы и нет?! Формат пекарен уже есть, он становится популярнее, чем формат кулинарий. Наверное, люди, которые регулярно бывают в Европе, видят там тренды и хотят сделать в Казани что-то подобное, поближе, сделать город европейской столицей.
Для жителей в этом, конечно, есть плюс, но насколько проект будет рентабелен и какое количество объектов сможет принять рынок — это вопрос. Получается, что основатели проекта либо видят и предчувствуют, что общество уже готово к такому типу магазина, либо собираются открывать магазины и подогнуть под себя общество. Я пока не вижу спроса на такие магазины. Хотя бывает, что предложение рождает спрос. Наверное, бизнес сейчас так и делает, — когда уже все попробовали, посмотрели.
Я бы не стал ориентироваться на Европу. Если бы мне сказали, что ориентир на Москву, думаю, это было бы правильно, потому что там живут наши люди.
Если говорить о свободных площадях в городе, количество предложений растет, но понимание, что есть что-то гораздо лучше, чем остальное, тоже растет. Арендаторы понимают, что есть определенный пул мест, которые интересны и за которые стоит бороться, и есть все остальное. На актуальные, интересные места всегда есть спрос. Вопрос в том, какие места себе ищет эта новая сеть. Если они будут искать себе оживленные места, мне кажется, они уже заняты.
Эдуард Юнусов — первый заместитель генерального директора АО "Челны-Хлеб":
— Если говорить о розничной торговле продуктами питания, есть такой тренд — федералы развиваются, а региональные сети ищут место, где им встать. Те, что поменьше, идут в сторону общепита — Horeca. То, что там есть дополнительный доход, это понятно — через дополнительный ассортимент в виде выпечки и прочего.
Если говорить, о Европе, конечно, там есть такие форматы, как "Трафик", но там другое потребление, другие возможности. В Европе вообще четыре якорные группы товаров — пекарня, мясо, овощи и фермерские продукты. К этому можно добавить общепит. Это фундаментальные группы, на которых держатся малые форматы.
В России и Европе тренды схожи. Стоят небольшие объекты, они направлены на более высокую частоту посещений. Продукты питания, которые можно заложить на неделю, закупаются в гипермаркетах, а продукты частого потребления — в магазинах ближе к домам, в том числе выпечка. Любую идею можно выстроить правильно, а можно ее испортить, поэтому… почему бы и нет?! Должно получиться.
Тимур Нигматуллин — финансовый аналитик (macro, IT&cons) ГК "Финам":
— Общероссийский рынок розничных продаж продуктов питания за январь — октябрь 2016 года вырос на 2,6 процента г/г до 11,1 триллиона рублей. В регионе рост составил почти 3,9 процента г/г до 274,7 миллиарда рублей.
Из-за сложной макроэкономической конъюнктуры и агрессивных скидок, по оценкам, средний чек в целом по России был близок к стагнации во всех основных сегментах: 251 рубль — в магазинах формата "у дома", 622 рубля — в гипермаркетах.
Наиболее активное развитие получил сегмент магазинов формата "у дома", впрочем, ситуация сильно зависит от определенного ретейлера и его инвестиционных предпочтений, а также региона. В регионах формат 7-Eleven слабо распространен и представлен преимущественно в сегменте гипермаркетов. Распространение ограничивается из-за того, что данный формат подразумевает заметно более высокую наценку, что в условиях снижения реальных доходов населения провоцирует снижение трафика. Учитывая все еще относительно низкое распространение современных сетевых форматов розничной торговли, ожидаю, что в среднесрочной перспективе активное развитие будет наблюдаться во всех основных сегментах FMCG — супермаркетах и гипермаркетах.