В понедельник рейтинговое агентство Standard & Poor’s понизило рейтинг России до отметки BB+, это ниже инвестиционного уровня. Глава Минфина Антон Силуанов уже заявил, что S&P проявило чрезмерный пессимизм, а пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал решение агентства "ангажированным". РБК узнал, что думают о решении агентства российские бизнесмены.
Леонид Федун, вице-президент и совладелец ЛУКОЙЛа:
"Это было ожидаемо и, на мой взгляд, это больше политическое решение, поскольку Россия не соответствует спекулятивному уровню – качество валютных резервов и экономики России выше. Это снижение уже было заложено в котировках [ЛУКОЙЛа], поэтому на акциях компании это никак не отразится. Выходить на рынки капитала мы пока не планируем по вполне понятным причинам.
S&P никто не дает никаких инструкций, естественно, это независимая организация. Но в целом политическая ситуация в мире такая, что существует стойкое негативное отношение к России. Оно и будет реализовываться через такие решение [как понижение кредитного рейтинга]. Это плохо".
Александр Малис, президент "Евросети":
"Идет гигантская волна, которая подмывает российскую экономику, и сколько "барашков" на гребне – два или три – не столь важно. Думаю, в краткосрочной перспективе понижение рейтинга никак не повлияет на Россию, потому что мы уже давно не могли получить кредиты на Западе, так что сама ситуация уже давно находилась на "мусорном" уровне. Вопрос в числе кредитов российских компаний, по которым может возникнуть требование досрочного погашения. Но мне кажется, что по сравнению с глобальными проблемами в российской экономике это не так уж и страшно. Все остальные проблемы гораздо серьезнее. Ситуация в экономике хуже, чем три месяца назад. Мы сопротивляемся. Пока получается".
Давид Якобашвили, председатель совета директоров компании "Биоэнергия":
"У меня нет заимствований в иностранной валюте, слава богу. Но решение [о снижении рейтинга] скажется в целом на российском бизнесе. Для больших компаний это кредитная проблема в первую очередь. Кто-то выпустил бонды в иностранной валюте, кому-то надо кредиты получить или были договоренности с западными банками [о получении кредитов]. Все это – дополнительные палки в колеса. Сейчас будет тяжелее привлечь инвестора. Это в общем пакете сегодняшней действительности.
Нужно привлечь бизнес, предоставив свободу ведения бизнеса, и дать определенность на какой-то промежуток времени. Не ожидаю массового ухода иностранных инвесторов. Но все будет зависеть от решений, которые мы сами примем. Вчерашнее известие было ожидаемым. Надо это пережить и найти выход из положения. Идти по пути либерализации бизнеса".
Вадим Дымов, владелец компании "Дымовское колбасное производство", сети книжных магазинов "Республика":
"Поскольку мы не публичная компания, напрямую рейтинг S&P на нас не влияет. А вот косвенно понижение скажется на бизнесе негативно, потому что оно влияет на рынок заимствований в целом, следовательно, на российские банки и на компании-заемщики, к которым отношусь и я. В первую очередь это скажется на запланированных инвестпроектах, кредиты на которые станут более дорогими и менее доступными, и на рынке M&A – у компаний просто не будет денег на слияния и покупки.
Ничего хорошего в этом нет, но отчаиваться я не собираюсь. Просто обидно за страну, потому что наша страна заслуживает других рейтингов. Политика слишком сильно влияет на нашу экономику – из нашей страны решили сделать показательный кейс".
Екатерина Трофимова, первый вице-президент, член правления Газпромбанка:
"Текущие котировки российских активов настолько занижены, что понижение рейтингов не оказывает существенного влияния на динамику рынков и цен. Сейчас и на ближайшую перспективу именно внутрироссийские, особенно государственные, источники финансирования будут играть главенствующую роль, а они сейчас минимально чувствительны к изменениям международных рейтингов.
Принимаются необходимые регулятивные решения для минимизации влияния рейтингов на внутренний рынок. По мере восстановления рыночной и геополитической ситуации и активизации иностранных заимствований рейтинги начнут играть более значительную роль для принятия инвестиционных решений, но и сами рейтинги в таких более благоприятных условиях должны пойти вверх".
Алексей Репик, владелец и председатель совета директоров компании "Р-Фарм":
"У нас есть небольшой объем внешних заимствований для международных "дочек". Но там ковенант нет. Мы старались быть достаточно консервативными, а потому для нас прямого финансового эффекта не будет. Но мы не исключаем, что общий уровень оценки рисков при любых инвестициях – это не только деньги и вход в проект, но это и технологии, и, соответственно, поддержание более активного взаимодействия с Россией со стороны наших западных партнеров – будет спадать. Рейтинг дает сигнал, что возвращаемость ресурсов инвесторам не гарантирована или гарантирована в меньшей степени, чем при более высоких рейтингах. Но все, кто в России работают, оценивают ситуацию самостоятельно и не нуждаются в рейтинге для подтверждения своих инвестиций. Все рейтинги носят популистский характер.
Конечно, это [снижение рейтинга] скажется в первую очередь на компаниях, у которых был существенный объем внешних заимствований. Особенно корпоративных бондов, которые привязаны ковенантами к рейтингам. У них будет достаточно сложная ситуация. Но давайте будем честными, это изменение рейтинга с вероятностью больше 75% прогнозировалось уже более месяца. И это нисколько не сюрприз ни для фондового рынка, ни для российской экономики, ни для наших контрагентов. Поэтому я предполагаю, что основная масса компаний, которая подвержена рискам, связанным со снижением рейтинга, так или иначе имеет план действий. Возможно, с помощью поддержки государства в аспекте антикризисных мер.
С точки зрения фондового рынка и общей ситуации, это очередное решение, которое заставит государство переносить фокус с внешних инвестиций на внутренние. В условиях подобного рейтинга шансы на резкий рост инвестиций со стороны иностранных инвесторов очень не высоки. Поэтому нужно сделать еще более серьезный фокус на поддержку инвестиционных стратегий российских компаний.
Вопрос о возможном выкупе долгов государством [в случае снижения рейтинга] поднимался на ряде правительственных совещаний и в ряде дискуссий. И это неудивительно. В прошлый кризис государство помогало таким образом российским компаниям справиться с ситуацией. Когда ситуация не оставит других решений, я не исключаю, что подобный подход будет приниматься. Но хотел бы сказать, что для экономики страны это не очень здоровая мера".
Александр Хрусталев, владелец девелоперской NDV Group:
"На недвижимость Москвы и Подмосковья всегда был устойчивый спрос, кризис коснется в большей степени регионов, где идет масштабное строительство. В целом понижение рейтинга России – это одно из звеньев цепи. Даже если теперь курс доллара станет 77, а не 67 – ну и что, все к этому уже готовы. В этом есть и положительный момент: часть наших строительных материалов уже пошла на экспорт, наше производство на фоне негативных макроэкономических событий поднимается".