От редакции: требуем российский МИД немедленно подключиться к делу Виктора Балашова

Виктор Балашов — известный ритейлер, выходец из команды Льва Хасиса, бывший директор по закупкам X5 Retail Group, бывший гендиректор «СПАР РИТЭЙЛ» и ТД «Мария», оказался в сложной жизненной ситуации. Мы пока не знаем всех подробностей дела, цитируем сообщение со страницы Виктора в Facebook.

«Друзья!

Я попал в беду!

С сентября 2019 года я работаю в Республике Казахстан, в городе Алматы генеральным директором российско-казахстанского предприятия. В ходе корпоративного конфликта между учредителями у компании арестованы счета, прекращена операционная деятельность. Сейчас на меня возбуждено уголовное дело по нескольким статьям. Суть обвинений – претензии одного акционера – гражданина РК к моим действиям в пользу другого акционера – юридического лица РФ. В силу отсутствия средств связи у меня на данный момент детали происходящего может пояснить моя жена. Я прошу помощи! Я умоляю всех вас помочь мне вернуться домой к семье живым. Пожалуйста, помогите!»

В следующих постах жена Виктора уточняет, что сообщения пишет она, что Виктор стал участником корпоративного конфликта, к нему применена мера пресечения, в данный момент он без связи и консульской помощи.

«Друзья Вити. Я Юлия Балашова. Вот уже полгода я состою в переписке в Консульством РФ в Алматы, все письма носят абсолютно формальный характер. (…) Прокурора, сотрудники Консульства с 05 сентября 2020 года не могут встретиться с моим мужем. Я из Москвы добиваюсь получения документов, которые дадут возможность дипломатическому сотруднику доехать с одной улицы Алматы на другую. Все мои и Мамы Вити обращения, просьбы разбиваются о стену безразличия, бюрократическую отмашку от нас в силу невозможности предоставить копию юридического документа, тогда как жизнь человека находится в реальной опасности, и продолжается жуткое психологическое давление на мужа с целью сляпать заказное дело».

Повторимся, мы не знаем всех деталей расследования, но исходим из предпосылки, что любой гражданин страны, оказавшийся в сложной жизненной ситуаций за рубежом, имеет право на получение помощи сотрудников дипломатического представительства РФ. Ближайшие родственники Виктора утверждают, что такая помощь не оказана в полном объеме, что здоровье, свобода и жизнь Виктора находятся под угрозой.

Редакция RETAILER.ru требует немедленного вмешательства российского МИД в ситуацию.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей ритейла.

Спец-2021.-В-контенте