Премьер-министр Владимир Путин в пятницу озвучил размер квот на импорт мяса птицы и свинины в 2012 году: 330 тыс. и 350 тыс. т соответственно. Таким образом, правительство одобрило предложение Минэкономразвития и Минсельхоза. Объявленные параметры полностью удовлетворили свиноводов, которые планируют к 2015 году самостоятельно покрыть внутренний спрос, и вызвали недовольство птицеводов, которые рассчитывали на более существенное снижение квот.

По словам премьер-министра, правительство рассчитывает, что объем производства свинины в России по итогам 2011 года составит 2,4 млн т, при этом импорт будет на уровне 600—650 тыс. т при действующей в этом году импортной квоте в 500 тыс. т. Производство мяса птицы в текущем году запланировано на уровне 3,15 млн т при потреблении в 3,5 млн т. Имеющийся дефицит должен быть покрыт за счет импорта 350 тыс. т курятины, что соответствует объему действующей квоты.

Комментируя новые параметры импортных квот на мясо, Владимир Путин отметил, что правительство рассматривало и другие варианты, но в итоге возобладала позиция Минэкономразвития и Минсельхоза.

Озвученные размеры квот на 2012 год вызвали заметное неудовольствие птицеводов. По словам гендиректора Росптицесоюза Галины Бобылевой, квоты на ввоз мяса птицы могли бы быть и поменьше, учитывая существенное увеличение производства на российских предприятиях. «Мы предлагали квоту для будущего года на уровне 250 тыс. т — именно такую цифру наш союз счел оптимальной», — заявила РБК daily г-жа Бобылева. По ее словам, Росптицесоюз в своих расчетах исходил из реального объема производства мяса птицы, а Мин­экономразвития за точку отчета в планировании брало весь мясной рынок, что и создало значительную разницу между предложением отраслевого союза и принятой квотой.

В свою очередь свиноводы удовлетворены решением правительства снизить квоты на импорт свинины. «По нашим расчетам, производство свинины в России в этом году будет даже несколько выше уровня, озвученного премьер-министром, — порядка 2,43—2,45 млн т, — рассказал РБК daily руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. — Мы рассчитываем на увеличение производства свинины к 2015 году на 500—600 тыс. т по сравнению с показателями 2010 года. При благоприятном сценарии и реализации большинства заявленных проектов мы сможем увеличить объем производства к 2015 году на 1 млн т».

По словам г-на Юшина, прибавка произойдет за счет реализации амбициозных проектов в отрасли, некоторые из которых уже запущены. «У нас огромный список компаний, которые уже строят свиноводческие комплексы и поставят на откорм свиней в начале 2012 года», — заявил эксперт.

При этом г-н Юшин подчеркнул, что даже в случае полного насыщения внутреннего рынка Россия не откажется от импорта свинины: «Мировой рынок мяса сегодня — это обмен какими-то отдельными товарами. В каждой стране есть свои гастрономические предпочтения и своя структура потребления мяса. Если русские любят шашлык, то, значит, они будут потреблять больше шейки и собственной свиной шейки нам будет не хватать. При этом у нас образуется избыток других частей, например, корейки или свиных почек».

Ожидаемое насыщение внутреннего рынка, по расчетам свиноводов, должно привести к снижению оптовых цен на свинину в ближайшие два-три года. При этом наличие на рынке импортного мяса станет гарантией от завышения цен внутри страны.

0 0 vote
Article Rating
мп-спец-в-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments