Небывалая жара уже несколько недель держится на всей территории страны. Вместе с градусом растет не только количество лесных пожаров, но и обращений к врачам. Один из самых распространенных диагнозов – пищевые отравления, связанные с нарушениями норм хранения и приготовления продуктов питания.
Смертельная диета
В зону риска, в первую очередь, попадает уличный фастфуд. При температуре за тридцать шаурма — прекрасная среда для размножения вредных микроорганизмов. Любители подобных блюд рискуют заболеть дизентерией, сальмонеллезом или острым гастроэнтеритом, больше известным как "желудочный грипп", поясняют "РГ" специалисты центра гигиены и эпидемиологии столичного управления Роспотребнадзора.
Помимо шаурмы в жару также опасно покупать любую выпечку с мясной, овощной и сырной начинкой, то есть все чебуреки, пирожки, хачапури, беляши, любые готовые салаты, особенно с майонезом, а также булочки с кремом, пирожные и торты. Как правило, в палатках, где готовят и продают эти "деликатесы", нет условий для длительного хранения продуктов.
Сломанные холодильники встречаются не только в уличных палатках, но и в кафе. Именно по этой причине выпускной амурских школьников закончился в больнице несколько лет назад. Более 30 человек, отведавших на выпускном балу салаты, были госпитализированы с подозрением на сальмонеллез.
Даже покупая продукты в проверенных магазинах, медики советуют обязательно проверять сроки хранения, а также хранить открытые пакеты соков и молока только в холодильнике. Детям в жару лучше вообще не давать сладкую газировку, а молочные продукты и колбасные изделия подвергать термической обработке. Овощи и фрукты мыть нужно только кипяченой водой.
Бестселлер
Еще один фактор риска – руки продавца. Каждый год в Москве фиксируется около 3 миллионов случаев паразитарных и инфекционных заболеваний. В прошлом году "желудочный грипп" разил москвичей в полтора раза чаще, чем в 2005. Больше всего достается покупателям столичных рынков и магазинов, продавцы которых работают по фальшивым медицинским книжкам.
В теории все работники торговли, пищевой промышленности, лечебных и детских учреждений обязаны ежегодно заносить в медкнижку данные об отсутствии потенциально опасных инфекций и непричастности к венерическим заболеваниям.
В реальности, из сорока тысяч иностранцев каждый десятый, работающий на рынке, чем-то болен. "Это и туберкулёз, и подозрение на ВИЧ, и глистная инвазия, и венерические заболевания", — приводит слова главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко aif.ru.
Приобрести "липовый" паспорт здоровья — просто. Стены домов и в особенности вагонов метро пестрят объявлениями: "Медкнижка за за 1-2 дня. Без Вашего присутствия и присутствия Ваших сотрудников!". Как пишет medicini.net, к продаже медкнижек причастны как доктора, так и многочисленные коммерческие организации, вхожие в докторский круг общения.
Максимум, что грозит обладателю фальшивой медкнижки — отстранение от работы на время прохождения медкомиссии. А вот покупатель рискует здоровьем, а порой и жизнью.
В первую очередь, от халатности взрослых страдают дети. Актуальный пример – массовое отравление детей в лагере "Юный железнодорожник" в Приволжском районе Астраханской области. В конце июня у вожатой отряда поднялась температура, однако в нарушение санитарно-эпидемиологических правил она не сообщила об этом медперсоналу лагеря и не обратилась в лечебное учреждение, что привело к массовому заражению детей.
Позднее антитела к возбудителям дизентерии были обнаружены еще у двух сотрудников детского лагеря. Всего в областную инфекционную больницу с признаками острой кишечной инфекции и энтерита были госпитализированы 14 детей в возрасте от восьми до 14 лет, отдыхающих в лагере.