Retailer.RU открывает новую рубрику «Дело мастера». В ее рамках представители розничных сетей, эксперты и профессионалы своего дела будут делиться своим мнением на самые актуальные темы и отвечать на волнующие рынок вопросы.

Редакция Retailer.RU  приглашает всех участников Сообщества  присоединиться к обсуждению актуальных тем, задать свои вопросы экспертам и самим выступить  в рубрике «Дело мастера». Свои вопросы и пожелания оставляйте в форуме или направляйте по адресу editor@retailer.ru.

Сегодня Алексей Курач, заместитель генерального директора и руководитель финансово-инвестиционного комплекса ОАО «Детский мир-Центр», рассказывает о влиянии кризиса на финансовую политику сети.

Кризис заметно скорректировал планы развития многих ведущих розничных сетей. «Похудели» бюджеты, сократились источники финансирования, ряд ритейлеров уже заметил снижение выручки. Кризис как-то отразился на компании «Детский мир»?

Ясно, что в 2009 г. многим ритейлерам нужно будет более жестко, чем раньше, контролировать рост выручки, расходы и  финансирование компании. Эти три основных момента мы учитывали при верстке бюджета 2009 г, над которым в прошлом году начали работать раньше, чем обычно, — уже в августе 2008 г. Из-за изменения экономической ситуации нам пришлось скорректировать бюджет по некоторым параметрам.

В результате, мы на 15-20% снизили прогнозы по темпам роста выручки в 2009 г. как по новым магазинам, так и по открытым до 2008 г. Это связано с прогнозами по изменениям структуры потребления: аналитики утверждают, что люди будут покупать меньше товаров, или же объем покупок не изменится, но они перейдут на более дешевые товары.
В связи с кризисом нам пришлось отказаться от планов по бурному росту и сделать акцент на повышение эффективности работы существующих магазинов сети.

В 2008 г. «Детский мир» открыл около 40 магазинов, в планах на 2009 г. значится только 15. Понятно, что это будут «лучшие из возможных» объектов, но ведь и они требуют инвестиций?

Наша главная задача на будущий год – войти в лучшие места с минимальными инвестиционными расходами. Магазин, открытый в 2009 г., должен «операционно» окупиться внутри этого года. Конечно, он не окупит все инвестиции в объект, но финансовые результаты по итогам 2009 г. (независимо от того, открылся магазин в январе или в октябре) должны быть положительными. То есть выручка магазина за год за вычетом налогов и расходов на его содержание должна быть «в плюсе». Иначе все долги сразу отразятся на нашей отчетности, а мы не хотим получить дополнительный убыток от вновь открываемых магазинов.

Какие источники финансирования Ваша компания будет использовать в наступившем году?

У нас три основных источника финансирования:

1.  Деньги, полученные за счет оптимизации, будут резервом для нашего дальнейшего развития.

2.  Банковские кредиты. Если год назад международные банки предлагали ставки, которые были значительно  ниже, чем в российских банках, то сейчас существует ряд ограничений: лимитированное кредитование девелопмента, ритейла и др. Российские банки сегодня отличаются более рыночным подходом и смотрят не на профиль работы заемщика, а на его репутацию и кредитную историю. На сегодняшний день мы тесно сотрудничаем с «Райффайзенбанком», «Промсвязьбанком», «Юникредит», «Номос-банком» и ЕБРР.

3.  Торговое финансирование. Более года назад мы начали активно использовать различные инструменты финансирования оборотного капитала компании, позволяющие более эффективно управлять уровнем долга компании и контролировать процесс поставки товара. Сейчас мы используем такие инструменты как факторинг и аккредитивы. Сегодня  по этим инструментам мы уже сотрудничаем с «Промсвязьбанком», «Номос-банком», HSBC, «Дойче банком».

Насколько сейчас критична долговая нагрузка «Детского мира»?

Отношение долга к EBITDA для нас сейчас не является основным показателем, более важна срочность нашего кредитного портфеля. В 2009 г. существенных погашений у нас нет. Мало того, мы также проводим программу по переводу валютных кредитов в рублевые, что должно существенно снизить возможную курсовую разницу.  

Первые выплаты по долговым обязательствам у компании приходятся на август 2009 г., и эти деньги мы планируем либо погасить из собственного свободного денежного потока, либо рефинансировать. В начале этого года мы рефинансировали долг на сумму 50 млн евро в Райффайзенбанк со сроком погашения в 2010 году. Следующие выплаты по кредитам нас ждут только в 2011 г. Мы надеемся, что обстановка в стране к этому времени стабилизируется, рынки «выправятся», компания найдет способы для рефинансирования долга, а также аккумулирует необходимые средства в ходе оптимизации расходов. Весьма вероятно, что к тому моменту уровень показателя EBITDA будет достаточным  для покрытия долговых обязательств.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar