Главным критерием при выборе преемника главного исполнительного директора X5 Retail Group была способность нового руководителя обеспечить преемственность системы управления, пишет газета "Ведомости" со ссылкой на председателя наблюдательного совета "Альфа-групп" Михаила Фридмана через представителя.

По словам Михаила Фридмана, то, как акционеры видят структуру управления в Х5, "не совсем характерно для российского бизнеса", где большинство компаний работает по централизованной модели во главе с харизматичным лидером, который замыкает на себя все решения. "Такая традиционная модель может быть эффективна и успешно реализуется у ряда конкурентов, но мы хотим построить компанию другого рода, основанную на горизонтальных связях команды сильных руководителей бизнесов и функций корпоративного центра", — заявил Фридман.

В такой компании система принятия решений должна "базироваться не на эскалации проблемы наверх и получении оттуда директивных указаний, а на горизонтальной коммуникации и сильных компетенциях управленцев". "У нас есть подобный опыт в других компаниях, это более сложная конструкция, она дольше выстраивается, но является более стабильной в долгосрочной перспективе, а видение акционеров по развитию Х5 ориентировано на десятилетия", — подчеркнул Фридман.

Cтруктуры "Альфа-групп" Михаила Фридмана, Германа Хана и Алексея Кузьмичева, согласно данным сайта X5, владеют 47,86% ретейлера. 14,43% — у основателей сети "Пятерочка", в свободном обращении — 37,63%.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments