Тюменские сельхозпроизводители намерены за свой счет построить сеть небольших логистических комплексов в Тюмени, Тобольске и Сургуте (ХМАО). Инвестиции в один центр на 1,5 тыс. кв.м. составят 40 млн рублей. Помимо хранения комплексы будут предназначены для розничной и мелкооптовой торговли. Таким образом производители намерены конкурировать с ритейлерами. Аналитики отмечают, что торговая наценка производителей будет на 10% ниже, чем в сетях, но из-за узкого сегмента мелкого опта изменений на рынке ждать не стоит.

Как рассказал "Ъ" гендиректор агрофирмы "КРиММ" (тюменский производитель овощей и зерновых) Геннадий Рязанов, сельхозпроизводители региона намерены построить сеть логистических центров, ориентированных на мелкий опт и розничные продажи продовольственной продукции. Инвестировать в проект намерены участники региональной ассоциации сельхозпроизводителей без привлечения кредитных средств. Строительство каждого из комплексов обойдется в 40 млн рублей. Планируется, что первый комплекс будет открыт в Тюмени в ноябре. "Далее проект будет реализован в Тобольске и Сургуте", — говорит господин Рязанов, добавляя, что если проекты покажут положительную экономику, в Тюмени будут построены еще два-три объекта. "Типовой проект представляет собой объект площадью в пределах 1,5 тыс. кв. метров, где будет реализовываться продукция членов ассоциации. В частности, там будет продажа овощей нашего производства, рыбной продукции компании "Эра-98", птицы от "Тюменского бройлера" и молоко от компании "Молоко"", — рассказал он.

По его словам, на данный момент идет поиск земельного участка в Тюмени. "Рассматривается участок на Тобольском тракте (окраина города), но не исключено, что проект будет реализован в одном из микрорайонов Тюмени. Мы обратились к властям с просьбой помочь в получении участка, но пока ответа не было", — говорит господин Рязанов. Ранее директор птицефабрики "Тюменской бройлер" Оксана Величко отмечала, что построенное здание будет принадлежать сельхозпроизводителям, что существенно снизит торговые наценки. "Мясо, молоко, овощи — все это будет находиться в удобном месте, в одном здании, где каждый сможет купить свежую продукцию по вменяемым ценам", — добавила она. Представители ассоциации считают, что за счет низких цен и свежести продуктов смогут конкурировать с торговыми сетями региона.

Вчера прокомментировать инициативу производителей в правительстве области не смогли. Ранее губернатор Владимир Якушев заявлял, что подобный проект региону нужен или в формате сети центров, или крупного логистического комплекса.

Управляющая ТС "Мостовский" Валентина Рябова отметила, что в городе уже создавались подобные объекты для сельхозпроизводителей. "Это рынки "Михайловский" и "Кукуруза". Но проекты неуспешные, например, сейчас площади "Кукурузы" сдают в аренду "Мегамарту". Дело в экономике проекта. Производители должны понимать, что делают тот же магазин со своими затратами на оборудование, обслуживание. При этом сейчас сети готовы закупать тот объем продуктов, который производители повезли бы в эти центры, но они не могут дать конкурентную цену. Иногородняя продукция гораздо дешевле, чем местная", — отмечает госпожа Рябова. Ритейл является высококонкурентной нишей, которая требует специализированных знаний, говорит президент ТС "Елисей" Александр Оглоблин. "Многие производители думают, что наценка в 20–30% на продукцию — это слишком много для ритейлеров. Но средняя рентабельность этого бизнеса порядка 2%. Основную долю наценки съедают расходы на сами магазины, оплату труда, коммунальные платежи, упаковку и многое другое. Кроме того, покупатели хотят сбалансированного ассортимента, правильной ценовой политики, чего точки продаж от производителей дать не могут", — отмечает господин Оглоблин. Он напомнил, что даже крупные товаропроизводители сворачивают свои фирменные магазины — сейчас свои точки по России сокращает агрохолдинг "Мираторг".

Аналитик "Финама" Тимур Нигматуллин считает, что за счет снижения издержек сельхозпроизводители действительно в ряде случаев, смогут составить конкуренцию даже крупным федеральным сетям. По его оценкам, их розничная торговая наценка потенциально будет ниже на 5–10%. "Тем не менее, сегмент рынка мелкооптовой торговли продуктами питания все-таки очень узок, а у местных производителей, как правило, ограниченные финансовые возможности. Таким образом, я думаю, что не стоит ждать передела всего областного рынка продовольственного ритейла в ближайшем будущем: основной оборот по-прежнему будут формировать форматы торговых центров и магазинов "у дома"", — пояснил аналитик.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar