В Стерлитамаке закрылся ряд продуктовых супермаркетов. В частности, прекратили работу магазины "Семерочка", "Тэмле", "Заря", принадлежащие АО "Продтовары", "Матрица" компании "Универсал-Трейдинг". Массовое закрытие торговых точек породило слухи о том, что республиканские компании не выдержали конкуренцию с федеральными сетями и готовятся к банкротству.

Как рассказали в госкомитете по торговле РБ, в отношении АО "Продтовары", действительно, запущена процедура банкротства. При этом в ведомстве подчеркнули, что закрытие магазинов не отразится на покупателях, так как обеспеченность торговыми площадями в городе превышает нормы. Что касается "Универсал-Трейдинг", то здесь слухи о банкротстве оказались преувеличенными.

— Закрытие двух магазинов в Стерлитамаке объясняется их нерентабельностью, — прокомментировал ситуацию коммерческий директор компании "Универсал-Трейдинг" Владимир Ширяев. — Мы оптимизируем сеть, оставляем в городе один магазин, больше сил концентрируем на Уфе.

В столице республики компания планирует открыть магазин в торгово-сервисном комплексе на улице Кувыкина. Напомним, из-за угрозы обрушения из-за карстов часть здания ТСК пришлось снести. По словам Владимира Ширяева, на восстановительные работы "Универсал-Трейдинг" вложил значительные средства, поэтому отказываться от этой площадки компания не будет.

По данным Картотека.ру, "Универсал-Трейдинг" принадлежит Тимуру Гизатуллину. В 2015 году прибыль предприятия составила 54 млн рублей, в 2016 – 27 млн.

Ранее РБК-Уфа писал, что антимонопольная служба запретила федеральной торговой сети "Магнит" открывать магазины в шести районах Башкирии, а также на территории закрытого территориального образования Межгорье. Выяснилось, что доля "Магнита" (АО "Тандер") в Альшеевском, Архангельском, Благоварском, Буздякском, Зилаирском, Калтасинском районах и Межгорье превышает предельно допустимые 25%. Напомним, что ограничение федеральных сетей защищает интересы "маленьких магазинов", которым трудно конкурировать с сетевыми магазинами, имеющими, с учетом объемов реализуемой продукции, преимущества в плане цен и логистики.

По итогам 2016 года количество малых "магазинов у дома" в республике сократилось на 1,5 тыс. единиц. По оценке Госкомторга, реальная доля федерального сетевого ритейла в Башкирии может превышать 40% при официально выявленном показателе в 21%. В связи с этим ведомство еще весной предлагало парламенту Башкирии поменять прописанную в законе методику подсчета и установить региональный ценз для сетевых магазинов в 10 – 15% против ныне существующего в 25%. По оценке одного из крупных уфимских производителей пищевой продукции, мнение которого приводил РБК-Уфа, около 70% его продукции реализуется через сети и только 30% – через внесетевую торговлю.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments