Участники:
1. «Дядя Ваня»
2. «Lutik»
3. «Lorado»
4. «Mikado»
5. «Скатерть-самобранка»
6. «Экопродукт»

Победители:
«Lorado»

Народный отбор
Наибольшее количество голосов было отдано за грибы торговых марок "Дядя Ваня", "Lutik", "Lorado" и "Mikado". По результатам народного голосования лидировала продукция торговой марки "Lutik". 

Выбор победителя "Контрольной закупки"
Е. Гришаева, эксперт испытательного центра: "В составе опят торговой марки "Mikado" была обнаружена искусственная пищевая добавка. Наибольшее количество грибов содержится в консервах торговой марки "Lorado".

Внеконкурсная экспертиза
О. Файзиматова, эксперт испытательного центра: "Грибы торговых марок "Скатерть-самобранка" и "Экопродукт", не прошедшие народный отбор, соответствуют всем требованиям стандарта и безопасности".

Все под контролем
Гарант качества маринованных опят является ГОСТ 2864990. По стандарту в состав  продукта может входить уксусная, лимонная и винная кислоты, натуральный винный или яблочный уксус, лавровый лист, перец душистый, гвоздика, корица и гвоздичный экстракт. Цвет маринованных опят варьируется от серого до темно-коричневого. Если грибы окрашены в оранжевый цвет, то перед вами искусственно выращенные грибы Намеко, уступающие опятам по вкусам. Заливка может быть, как густой, так и жидкой, главное, чтобы она была прозрачной. Мутный маринад в банке свидетельствует о начавшихся окислительных процессах. Срок годности маринованных грибов составляет 12 месяцев при температуре хранения от 0 до 15 градусов.

Ценная информация
На вопросы отвечает А. Ковальков, врач-диетолог: Клетчатка, содержащаяся в опятах, усиливает моторику желудочно-кишечного тракта. Все грибы полезны. Например, опята рекомендованы при подагре, а лисички выводят радиацию. При термической обработке полезные свойства грибов разрушаются. Идеальный способ приготовления грибов – это засолка. Отличное сочетание – грибы с мясом. Не стоит употреблять грибы, если у вас есть проблемы с желудком.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments