Что может быть прекраснее золотой осени, песен у костра под гитару и веселой дружной компании перед началом холодных зимних будней? Десантники Rm решили отметить окончание шашлычного сезона и — отправились за покупками в специализированные алкогольные сети


"Поляна"

г. Ялта, ул. Карла Маркса
Десантник: Мария Деменина


1. То еще приключение

Меньше всего в Крыму чувствуется недостаток в солнце, фруктах и вине. Ароматный напиток здесь разливают на каждом углу. Цель моего приезда в Ялту — виномаркет "Поляна" (украинская сеть магазинов, управляющая в Крыму четырьмя магазинами) находится на одной из центральных улиц города, в пешей доступности от набережной и порта. Однако добраться до него по петляющим ялтинским закоулкам — то еще приключение. Уже когда я отчаялась бродить по малознакомым улицам, найти магазин мне помог указатель. Из плюсов, которым мне не довелось воспользоваться, — остановка общественного транспорта в пяти метрах от магазина. В отдельно стоящем здании под одной крышей с "Поляной" расположены и другие организации, но вывеска над входом дает знать, "кто в доме хозяин": она яркая и большая. Звезда.

2. Место притяжения

При входе в зал не встречает охранник, зато к моим услугам — масса аккуратно выставленных корзинок и тележек. Есть приличные, и в достаточном количестве, камеры хранения. Глаз радует опрятность торгового зала. Фирменными цветами (зеленый и оранжевый) оформлены информационные указатели, а стеллажи и столы — из дерева и металла. В зале приглушенное освещение, легкая прохлада в жаркий день и ни одного покупателя. Все это располагает к покупке, и потому — звезда.

3. Градус в порядке

Пространство торгового зала разделено на зоны двумя широкими проходами. Продукция выставлена в порядке увеличения градусов: сначала прохожу безалкогольные напитки, минеральную воду, потом попадаю в винный отдел, во второй половине зала — преимущественно крепкий алкоголь и пиво. Информационные указатели над вином обозначают страну его происхождения, а над крепким алкоголем — тип напитка (водка, ликеры, виски и др.). Ценники содержат несколько чисел с пояснениями, акционный товар расположен на отдельных столиках. Некоторые из них пустуют, и это, пожалуй, единственный недочет. Без ста граммов разобраться можно — звезда.

4. Без "Джека"

Стоило мне задержаться у стеллажа с виски, работник зала сразу предложила свою помощь. Девушка без затруднений рассказала о разнице между купажированным и односолодовым виски и посоветовала попробовать напиток ирландского происхождения. Я попросила бутылку Jack Daniel’s, однако оказалось, что в магазине совсем не представлен американский алкоголь. За профессионализм персонала — ползвезды.

5. Тот самый переходный период

Взяв бутылку ирландского виски, возвращаюсь к столикам с акционным игристым вином. Покрутившись рядом в надежде, что продавец предложит помощь, я направилась в сторону кассы, на этот раз обделенная вниманием торгового персонала.
На кассе я попросила сертификат соответствия качества виски и лицензию на торговлю алкоголем. Сотрудник отказалась показать документы, сославшись на то, что магазин проходит перерегистрацию и лицензирование по российскому законодательству. "Значит, вы остаетесь работать в Крыму?" — спрашиваю я. На что получаю короткий утвердительный ответ. После долгих колебаний оставляю звезду при себе: могли бы показать хотя бы старые документы…

6. "Ваши документы?"

Поставив бутылку виски на ленту, я заявила, что хочу ящик игристого вина. Мне тут же выкатили тележку с товаром и пообещали упаковать бутылки после того, как я покажу документ, подтверждающий, что мне исполнился 21 год. "Почему 21, а не 18?" — спросила я. Ничего вразумительного продавец не ответила: раньше их интересовало, есть ли 18, теперь — 21… Паспорта у меня с собой не оказалось. Девушка осведомилась о моем годе рождения. Все еще сомневаясь, она спросила, как долго мне ехать за паспортом. Я ответила, что остановилась в пригороде Ялты и ехать за паспортом — не вариант. Извинившись, сотрудница подчеркнула, что не может отпустить алкоголь без документов или разрешения директора магазина. За чересчур жесткое следование правилам, перетекающее в нарушение российского законодательства (см. "Отчет из штаба") звезду оставляю себе.

7. Все будет

Все же обещая вернуться, я поинтересовалась, могу ли рассчитывать на скидку. Кассир рассказала о программе лояльности: владелец карты получает скидку, если покупает три бутылки алкоголя (не обязательно одного наименования или типа), и еще бóльшую скидку, если в чеке — от шести бутылок. Но карту постоянного покупателя я бы не получила: их выдача временно приостановлена, а когда возобновится — неизвестно. Зато продавец пообещала сделать скидку по собственной карте. За систему скидок и любезность продавца — звезда.

Итог: 4,5 звезды

Ялтинская "Поляна" оказалась вполне гостеприимной, несмотря на то что в магазине не нашлось известного виски. Если бы продавец потребовала паспорт, желая удостовериться в том, что мне есть 18, я бы сказала: персонал соблюдает требования закона. А так… Получается, что он их нарушает.

Жалобная книга:
Лидия Иванова, 22 года, редактор:

— Хожу в "Поляну" за вином. Радует богатый ассортимент, есть много как местных, так и импортных напитков. Однажды нашла здесь испанское вино, которое пробовала в ресторане в другом городе и после этого объявила на него охоту. Единственное, хотелось бы рассчитывать на бóльшую отзывчивость работников.

Как прошли испытание магазины "Ароматный мир", "Градусы всего мира" и "Норман", читайте рубрике "7 звезд" в новом Retailer Magazine (№3 (34), март 2014) прямо сейчас! Полная версия журнала доступна на любом устройстве: iPad, Android, Mac, PC всего за 99 руб.

*Десантники Rm — это не таинственные покупатели в классическом понимании Международной ассоциации провайдеров Mystery Shopping (MSPA), а скорее критики. Десантники Rm не просто ходят по магазину и оценивают происходящее, но и сами создают ситуации для проверки персонала на прочность. Этот жанр мы называем магазинной критикой.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments