Чтобы подстегнуть продажи, билетный онлайн-оператор "Агент.ру" начал развивать офлайновую розницу.

Маркетинговые затраты на привлечение клиента в Рунете подчас достигают 300-500 руб.— больше, чем агентства зарабатывают на продаже билета. Можно биться за существующую аудиторию, а можно пытаться привлечь тех, кто еще опасается делать онлайн-покупки. До конца года "Агент.ру" намерен построить сеть из 200 точек.

Весной 2011-го "Агент.ру" купил агентство МАВС — туристическое подразделение ГК "Ист лайн", которое владело сетью из пяти офисов и более 50 авиакасс в Москве. Сумма сделки — $10 млн — в два раза больше, чем было вложено в сам "Агент.ру". Правда, 90% инвестиций пошло на недвижимость, которую выкупил инвестфонд (его название не разглашается).

Конкуренты из онлайн-среды находят шаг странным. "Агентство берет повышенные риски",— говорит гендиректор компании Anywayanyday Раиса Левина. "У офлайна абсолютно другая экономика,— считает директор по развитию бизнеса Ozon.Travel Дмитрий Яковлев.— Наценки много выше, чтобы покрыть затраты на помещения и персонал".

Совладелец "Агент.ру" Роман Суринов (на фото) не скрывает, что МАВС было убыточно. Теперь оно работает в ноль. Пришлось сократить затраты на бэк-офис, закрыть полтора десятка авиакасс и уменьшить площади ряда других. По мнению Суринова, запомнив вывеску, люди охотнее придут на сайт "Агент.ру": в 2012 году компания планирует увеличить онлайн-продажи вдвое (годом ранее они составили 2 млрд руб.). ""Агент.ру" поступил правильно. Они увеличили долю рынка и улучшили отношения с авиакомпаниями,— рассуждает Дмитрий Горин, гендиректор компании "Вип-сервис".— Онлайн будет развиваться. Но многие любят авиакассы, пусть даже это будка в метро". В США через интернет и традиционную розницу билетов продается примерно поровну.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments