Тенденциями ушедшего года в продовольственном ритейле Омска стали снижение покупательской активности и повсеместное распространение социальных рынков. А кроме замены «Пятерочки» на «Килограмм» и открытия «Ашана» в качестве значительных событий ритейлеры первым делом вспомнили смену продуктовых операторов в «Триумфе» и «АТ-Маркете», открытие двух новых «Геомартов» на площадях «Бауцентра» и продуктового склада-магазина «Низкоцен».

Продажи упали на 10-20%

Падение платежеспособного спроса омичей на продовольственные товары, по оценкам экспертов КВ, в 2009 году составило от 10% до 20%. По подсчетам директора торговой сети «Астор» Виталия ХАРЧЕНКО рынок в условиях кризиса за год «схлопнулся» на 10-12%: «Омская розница потеряла не менее десяти процентов от объема продаж, это связано с тем, что уровень заработных плат за 2009 год существенно не вырос, а инфляция, как бы мы этого ни хотели, произошла. И такие цифры приводят и другие регионы Сибирского ФО, примерно столько же потерял Томск». По данным Омскстата, инфляция на продовольственном рынке Омска, исключая алкогольные напитки, за первые девять месяцев 2009 года составила 4,6%.

Большая часть участников рынка считает, что произошло не сокращение объемов потребления, а перераспределение покупателей по ценовым сегментам. Причем пострадала не товарная линейка в сегменте «выше среднего», а средний ценовой сегмент, откуда покупатели ушли массово. К тому же потреблять при этом меньше не стали, а вот точек розницы стало больше – за счет прироста в числе гипермаркетов и социальных рынков, и тот же самый «пирог» пришлось делить на большее количество участников. По мнению экспертов «КВ», в 2009 году особенно не повезло формату «супермаркет». «Так называемые супермаркеты проиграли всем – и гипермаркетам, и социальным рынкам, и небольшим прилавочным магазинам «у дома». Люди в условиях кризиса начали экономнее относиться к затратам на продукты питания и ушли в магазины с меньшей наценкой», — говорит Арсен ПОНОМАРЕВ.

Социальные рынки конкурируют с супермаркетами

Супермаркет в условиях кризиса – менее гибкий формат. По словам ПОНОМАРЕВА, те же социальные рынки привлекают покупателя большей заинтересованностью в его потребностях – на рынке каждый ИП работает сам на себя и быстро реагирует на изменение спроса. Почти все собеседники «КВ» отметили как основную тенденцию бурное развитие так называемых торгово-продовольственных комплексов (ТПК). Это крупные торговые объекты, площади которых сдаются в аренду индивидуальным предпринимателям и производителям, имеющим собственное розничное направление. Вырос этот формат из социального рынка, но от последнего, по мнению Александра ТЫЧИНСКОГО, развивающего сеть из 14 объектов под вывеской «Социальный рынок», существенно отличается, так как социальный рынок подразумевает наличие сравнительно низких цен на товары, а в ТПК, по мнению предпринимателя, цены часто устанавливаются выше среднегородских. Однако в мае Дмитрий ШАДРИН («Наш магазин») с некоторой обидой отметил, что в других крупных городах нет такого еномена, как социальный рынок.

По подсчетам «КВ» в Омске на сегодня не менее сотни торгово-продовольственных комплексов. 2009 год отличился созданием первых сетевых проектов в этом формате. Так, на месте магазинов «Омский бекон» и «Птицефабрика «Сибирская», перешедших от «Партнер-Ритейла» банкам в качестве залога по просроченным кредитам, были созданы сети ТПК «Хозяюшка» (сегодня насчитывает 8 объектов) и «Элина» (12 объектов). «Помогают» управлять ими менеджеры бывшей «Пятерочки». Более того, этот формат начал расширяться и на арендованные площади: так 5 января 2010 года на Мира, 47 вместо «Электронного рая» открылся ТПК «Хозяюшка». Предполагается и дальнейшее расширение этой сети. Из других сетевых проектов можно отметить ТПК «Ермак» (4), «Торжок» (4), «Торос» (3). По мнению гендиректора ТД «Шкуренко» Виктора ШКУРЕНКО, основной тенденцией ушедшего года стало изменение потребительского поведения: «Потребитель стал более рациональным, и нам, участникам рынка, необходимо подстраиваться под это. Если раньше мы могли предлагать все что угодно, а потребитель не задумывался, на что тратить деньги, сейчас дело обстоит совсем иначе».

Омский закупочный союз выходит на «Акцию»

В центре внимания весь год была ситуация вокруг обанкротившейся сети «Пятерочка». Освободившиеся в декабре 2008 года площади магазинов «Пятерочка» заняла ХК «Акция», организовав собственную сеть под брэндом «Килограмм» из 28 магазинов. Массированная реклама новой сети делала упор на низкие цены, также, как в свое время «Пятерочка». По соглашению между компаниями «Акция» взяла на себя обязательства рассчитаться с поставщиками «Пятерочки», но не сделала этого до сих пор и, судя по всему, уже не собирается. Оптовики и производители, «кинутые» «Пятерочкой», объединились в Омский закупочный союз и сейчас пытаются выйти на диалог с «Акцией». Силами союза даже был проведен конкурс коммерческих стратегий для разрешения проблемы. К реализации принята стратегия предпринимателя Сергея ГАНЧАРУКА, который считает возможным заново собрать тот пул объектов на правах аренды, который был утрачен «Партнер-Ритейлом», и организовать на этих площадках новую торговую сеть с долевым участием всех кредиторов разорившейся «Пятерочки». Как сообщил «КВ» Сергей ГАНЧАРУК, в ближайшие дни в планах членов союза – встреча с представителями «Акции».

«Ашан» прозвали пылесосом

Никто из ритейлеров на вопрос о том, какие потери в продажах они понесли с открытием «Ашана», не дал конкретного ответа. Но все как один называют открытие французского продуктового гипермаркета в составе торгового комплекса «МЕГА-Омск» главным событием 2009 года. Между собой ритейлеры называют его «пылесосом», оттянувшим на себя покупателей из других гипермаркетов, прежде всего из близлежащих – «Ленты», «Метро», «Континента», «Низкоцена», «Поворота» и других.Омское «Метро», например, резко активизировалось сразу после открытия «Ашана»: перешло в декабре на круглосуточный режим и изменило ценники: теперь здесь крупно пишут окончательную цену товара вместе с НДС, тогда как раньше эта цена была как бы второстепенной и писалась мелким шрифтом.

Давно вынашиваемые планы по развитию воплотило в жизнь руководство компании «Геомарт-Ритейл». В середине прошлого года бессменный директор «Геомарта» Арсен ПОНОМАРЕВ уволился, посчитав предложение акционеров компании открыть гипермаркеты на площадках магазинов «Бауцентр» неперспективным. Проект возглавила одна из собственниц предприятия Галина БОЙКО, и уже в октябре — ноябре были открыты два гипермаркета. Как сообщил «КВ» Арсен ПОНОМАРЕВ, в его ближайших планах создание нового розничного проекта, в котором инвесторами выступят предприниматели из числа акционеров «Геомарта». «Я взял паузу в работе, потому как мои партнеры запускали гипермаркеты. Совсем скоро мы начнем работу над новым розничным проектом. Он займет ту нишу, которая на сегодня в Омске абсолютно свободна», — заинтриговал «КВ» Арсен Геннадьевич.

Еще одна попытка омичей поработать в мелкооптовом формате – создание магазина-склада «Низкоцен». «Развитие «Низкоцена» пока даже превосходит наши ожидания – объемы продаж увеличиваются быстрее, чем мы рассчитывали. Думаю, положительную роль здесь сыграло правильное позиционирование дискаунтера, мы смогли привлечь именно ту аудиторию, на которую рассчитывали», — пояснил «КВ» совладелец магазина Виктор БАРАНОВ.

Неудачник года

Самым невезучим омским ритейлером в 2009 году стала «АЛПИ». В декабре красноярская ассоциация «АЛПИ» с задолженностью около трех миллиардов рублей была признана банкротом, имущество будет продано до 10 мая 2010 года. Однако учредители компании уверяют, что банкротство никак не отразится на гипермаркетах «АЛПИ», которые еще весной были переведены в «АЛПИ-Трейд». Три омских гипермаркета «АЛПИ» весь год лихорадило: то пожар случится, то Роспотребнадзор закроет за антисанитарию, то лицензии на алкоголь лишат. В центре внимания прессы был гипермаркет на Нефтезаводской. Еще в сентябре было вынесено решение Советского суда о приостановлении деятельности в этом здании до устранения многочисленных нарушений пожарной безопасности. «АЛПИ» пыталось оспорить решение, но ничего из этого не вышло, и 28 декабря комплекс был закрыт. Теперь проблема владельца здания Олега ГОПОВА, который весь год пытался выселить красноярцев из восстановленного в его собственность помещения, решена. Еще один магазин сети – на улице Богдана Хмельницкого – скоро тоже остановит работу. Соответствующее решение было вынесено еще в октябре прошлого года Октябрьским судом – в здании много нарушений пожарной безопасности. Получить комментарии Николая ЛАНГА, директора омского филиала «Алпи-Трейд», не удалось.

«Астор» остался при своем

Не произошло кардинальных изменений в торговой сети «Астор» из 14 супермаркетов. Один магазин сети на улице Ермолаева закрылся, и один – на улице 3-я Транспортная – открылся. Компания анонсировала в прошедшем году открытие еще одного магазина – в составе ТОК «Фестиваль» на пересечении Конева и 70 лет Октября, но срок открытия комплекса перенесен, по данным Виталия ХАРЧЕНКО, на 6 февраля 2010 года. А вот компании «Наш магазин» и «Холидей Классик» увлеклись дисконт-форматом. Два супермаркета «Наш магазин» заменены на дискаунтеры под брэндом «Еда», а «Холидей» отказался в пользу дисконт-магазина «Холди» уже от четырех супермаркетов. В магазинах нового формата сохраняется самообслуживание, площади остаются неизменными, так что не совсем ясно, за счет чего компании пытаются заявить в своих дискаунтерах цены ниже, чем в целом по сети. Другим открытием «Нашего магазина» стал гипермаркет «Поворот» в ТЦ «АТ-Маркет».

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments