В Омске открылся второй в Сибири торгово-развлекательный центр (ТРЦ) «Мега». Это произошло менее месяца спустя после того, как руководство его владельца — шведской компании IKEA — раскритиковало российских чиновников за препятствия, которые они возводят на пути развития сети. Вчера представители IKEA подчеркнули, что к правительству Прииртышья их претензии не относятся.

Вчера в Омске начал работу магазин IKEA. «Мы намерены закончить все проекты, которые начали в России, и надеемся продолжить инвестировать и в дальнейшем — после того, как справимся с рядом возникших проблем. Мы уже начали справляться с ними благодаря Министерству экономического развития РФ», — заявил на церемонии его открытия гендиректор IKEA в России и СНГ Пер Кауфман.

Омский ТРЦ «Мега» — второй в Сибирском федеральном округе (первый открылся в Новосибирске в 2007 году). Площадь «Меги» составляет 130 тыс. кв. м. Якорными арендаторами, как и во всех аналогичных ТРЦ IKEA в России, являются мебельный магазин IKEA (27 тыс. кв. м), гипермаркет сети Achan и гипермаркет строительных материалов сети Leroy Merlin. В омской «Меге» будут работать более 190 арендаторов. Пер Кауфман оценил объем инвестиций в омский проект в $200-250 млн.
Напомним, что недавно гендиректор компании Андерс Дальвиг в интервью шведской газете Dagens Industri заявил, что (цитата агентства Reuters) «до тех пор пока не появятся четкие признаки улучшения в огромной и часто непредсказуемой бюрократической системе, мы должны приостановить наши планы крупного расширения в России» (см. „Ъ“ от 24 июня). «Причиной заявления Андерса Дальвига является непредсказуемый характер административных процедур в ряде регионов России, в частности в Самаре», — пояснял господин Кауфман. Тогда же было объявлено о том, что все строящиеся в России объекты, включая омский, компания доведет до конца.

Сроки открытия торгово-развлекательного центра «Мега» в Омске неоднократно переносились из-за многочисленных нарушений, выявленных главным управлением Государственного строительного надзора и государственной экспертизы Омской области. Например, в марте этого года Госстройнадзор провел проверку объекта и выявил нарушения в проектной документации. Подрядчику — компании «Енигюн Иншаат Санайи ве Тиджарет А. Ш.» — было выдано предписание приостановить строительство до устранения нарушений.

Вчера Пер Кауфман подчеркнул, что IKEA «нигде не получала такую поддержку властей, как в Омске». «Спасибо, что оказывали на нас давление, чтобы мы сделали комплекс как можно лучше. Если другие компании будут у нас спрашивать о перспективах появления в Омске, нам не составит труда убедить их прийти с инвестициями в этот регион», — обратился он к губернатору Прииртышья Леониду Полежаеву. «Благодаря усилиям правительства Омской области и администрации мы смогли сократить время, которое необходимо для открытия такого большого здания», — сказал журналистам уже после церемонии открытия господин Кауфман. Господин Полежаев также демонстрировал свое расположение к руководству шведской компании. Он заметил, что только делал свою работу и «по-другому быть не могло».

Начальник главного управления Государственного строительного надзора и государственной экспертизы Омской области Олег Хилько пояснил „Ъ“, что все выявленные при строительстве первой очереди «Меги» нарушения шведы устранили. «На днях было выдано заключение нашего ведомства о соответствии построенного объекта градостроительному законодательству», — отметил господин Хилько.

Как сообщил Пер Кауфман, вторая очередь комплекса, включая гипермаркет «Ашан», будет открыта 2 августа — в День города.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments