В июне 2019 года стало известно об уходе Ольги Наумовой с поста гендиректора «Магнита». Изданию Forbes Woman удалось организовать эксклюзивное интервью с Ольгой. Мы публикуем главные высказывания топ-менеджера из беседы с журналистами.

Чувствую я себя прекрасно. Собираюсь отдохнуть, у меня целых 33 дня отпуска.

Я была директором по маркетингу в команде, которой был свойственен определенный сексизм. Но на самом верхнем уровне руководители придерживались широких взглядов и были готовы к экспериментам.

Я не раз встречала ситуации, когда руководители-мужчины неохотно принимали женское лидерство, стиль управления и в принципе женщин в команду. Но в моей истории есть достаточно примеров, когда побеждали в итоге моя стратегия и тактика.

У меня был один коллега в «Северстали», он высказывался так, цитата: «Как ты можешь брать Лену на работу? Как она вообще может делать эту работу, не имея члена?» Вот прямо так и говорил. А я думала в этот момент: «А что ты такое, интересно, членом делаешь на работе?».

Об этих гендерных вопросах я никогда всерьез не задумывалась, пока не попала в более женскую профессию — в ритейл. Перед глазами стало значительно больше примеров «стеклянного потолка», искусственных ограничений для карьеры женщин в компании.

В Х5 — более 60% женщин в среднем по компании, а вот среди управленцев уже иная ситуация.

Исторически в торговле работали женщины, это более легкий труд физически. Но везде [и в «Пятерочке», и в «Магните»] был жесткий «стеклянный потолок». Именно стандарт, политика: никаких директоров-женщин.

Это был неестественный отбор в чистом виде. Я поняла, что нужно говорить об этом вслух, нужно что-то менять, активно обсуждать.

Я бы сказала, что главной причиной [ухода из «Магнита»] стало все же разное понимание о скорости, о процессе трансформации, о системе управления. И есть ли в этом какая-то гендерная подоплека — в способности услышать от меня какие-то вещи — я не знаю. Но если посмотреть исследования на тему женского лидерства, можно увидеть, что происходит с организациями, которые не готовы даже на место кандидатов в члены совета директоров рассматривать женщин. Это нехорошо с моей точки зрения.

Мы живем в 21 веке. Кажется, что с 1917 года мы дали всем равные права. Но оказалось, что не равные. Работать надо всем, впахивать по полной программе. А вот руководить могут только мужчины.

Я над этим много думала. (…) Сверху есть сексизм. Осознанный и неосознанный. Бывают группы специалистов, которые кучкуются рядом друг с другом, потому что им так комфортнее. Точно так же работает неосознанный сексизм, когда мужчины-управленцы собираются в группы по интересам, ходят в бары и бани, формируют среду, где решения принимаются в тех локациях, куда женщину просто не позовут.

Если у тебя нет мужа и детей — ты неудачница. Мало того, если у тебя есть муж и дети, ты должна им резать салаты, жарить котлеты, создавать уют — и у тебя есть определенные обязанности помимо работы. К мужчинам нет аналогичных требований. Так о каком же равенстве можно говорить?

Вы можете прочитать интервью целиком по ссылке.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первым быть в курсе главных новостей ритейла.

avatar
2 Цепочка комментария
1 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
3 Авторы комментариев
ЛенаДмитрийЮрий Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
Уведомлять о
Юрий
Гость
Юрий

Магнит (когда она была у руля) стал просто сараем. В зале вечный бардак + нет ценников + ассортимент не очень…
А вот Пятерочка сейчас стала лучше

Дмитрий
Гость
Дмитрий

Да, именно Наумова бегала в тот самый магазин и наводила бардак, лично видел

Лена
Гость
Лена

Она отлично Пятерки подняла, но видимо звезду словила и не смогла сработаться в Магните(слишком дерзко, слишком активно ;))