Департамент здравоохранения Москвы обязал столичные аптеки иметь в наличии большой выбор аналогов кодеинсодержащих медицинских препаратов, сообщает пресс-служба ведомства.

Речь идет о лекарствах, содержащих кодеин либо его соли. С 1 июня они подлежат отпуску лишь по рецепту. В департаменте требуют «обеспечить наличие в свободной продаже широкого ассортимента эффективных анальгетических и противокашлевых лекарственных препаратов, являющихся заменой кодеинсодержащим лекарственным препаратам». С начала лета под запретом окажутся такие препараты, как «Пенталгин-Н», «Каффетин», «Нурофен Плюс».

Рецептурный отпуск кодеинсодержащих препаратов продвигала Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков. Кодеин является алкалоидом опиума. В ФСКН объясняли, что «когда у наркомана ломка и достать привычный наркотик негде, он избавляется от страданий, пачками поедая с виду безопасные таблетки от кашля». Кодеиносодержащие препараты используются при приготовлении дезоморфина, так называемого наркотика для бедных, в простонародии известного как «крокодил». Зависимостью от дезоморфина страдают 50 тысяч россиян, отмечали в ФСКН.

0 0 vote
Article Rating
Телега.-Контент
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments