Успех далеко не всегда сразу сопутствует идее, напоминают Михаил Хомич и Юрий Митин. Американские студенты Фан Би и Дэнни Вонг проявили упорство, и их бизнес по пошиву оригинальных рубашек принес миллионы. , отмечают обозреватели.

Юрий Митин, эксперт по инновационному предпринимательству:

Эта история началась в 2009 году. Студенты известного колледжа Бэбсона в США Фан Би и Дэнни Вонг решили поменять индустрию моды. Суть затеи была проста – сейчас, если вы хотите купить особую персонализированную рубашку, то вам точно придется переплатить. Хотя с точки зрения производства, разница невелика. Так почему бы не снизить наценку и не выиграть на объеме продаж?

Друзья открыли сайт, на котором можно выбрать модель рубашки, а дальше произвести любые изменения, которые вы только пожелаете. Можно менять тип ворота, добавлять монограммы, цвета рукавов, в общем, делать рубашку своей мечты. Естественно, можно полностью адаптировать размер или даже прислать компании свою рубашку, с которой снимут мерки.

На старт было потрачено около $35 тыс. Но все равно, сначала бизнес не шел. За уикенд заказывали по две рубашки, кроме того, китайские производители постоянно ошибались – например, нашивая не те буквы в монограммы. Более того, заканчивалась виза Фана, и пришлось решать, стоит ли игра свеч.

В итоге основатели поехали в Китай, стали контролировать качество и наладили поставки, и лишь затем вернулись в США. А после публикации в The New York Times заказы буквально хлынули, что, конечно, опять усложнило процесс производства и поставок.

Сейчас компания работает значительно лучше, а ее оборот превышает $1 млн в год.

Как заработать на рубашках?

Михаил Хомич, преподаватель экономики инноваций МГУ им. М.В. Ломоносова:

Конечно же, сработала понятная бизнес-идея – индивидуальные рубашки. Современная маржа этого бизнеса настолько велика, что даже снизив цену, компания получает хорошую прибыль.

И отдельно отметим решимость основателей переехать в другую страну и полностью броситься в новый бизнес.

Вывод

Хорошая идея и пиар – половина успеха. Другая половина – решимость все поменять и вера в себя.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar