Федеральные эксперты отмечают, что за последние 2 месяца продажи книг по стране упали в среднем на 10 процентов. Некоторые розничные сети и вовсе близки к банкротству. Кто-то оптимизирует расходы, сокращая сети магазинов. Яркий тому пример в Красноярске — сеть книжных магазинов «Литэкс», закрывшая несколько торговых точек.

И тем не менее, эксперты видят в этих потерях свои плюсы: книжный рынок немного очистился, да и у российских типографий появится больше заказов.

Однако у покупателей другое мнение. «Не думаю, что кризис дает положительные изменения в книжном бизнесе. Книги становятся только дороже. Еще год назад школьные учебники можно было купить от 70 до 150 рублей. На днях зашла в книжный магазин за учебником по химии. Цена-320 рублей. При том книжный рынок как раз-таки не очистился — весь мусор так и лежит на прилавках «популярное», «новинки». Из «нового» — рассуждения Ирины Хакамады о моде и мужчинах и дневники экс-участников «Дома-2». А действительно новинок не найти», — возмущается студентка СФУ Ульяна.

Обзвонив ряд книжных магазинов, мы узнали, что с пополнением книжного ассортимента проблем нет — литература поступает в магазины регулярно. Однако с новинками действительно туговато. До Красноярска новые издания идут, как правило, полтора-два месяца. В то время, как в Интернете книгу можно заказать сразу после публикации. К тому же, цена даже на классическую литературу не снижается, а в некоторых магазинах и вовсе — растет.

Зато у отечественных библиофилов появится невиданная доселе свобода выбора: одна и та же книга, согласно антикризисной программе российских издателей и торговцев, будет представлена в разных переплетах, начиная от наиболее качественного и дорогого и заканчивая простеньким вариантом по доступной цене.

«Мне кажется, что издатели строят излишне оптимистичные прогнозы. Если они не снизят цены на книги — ни о каком возврате к «России читающей» говорить не придется, — рассказывает красноярский эксперт-аналитик Владимир Вольский. — 500-600 рублей за нужный томик — это неподъемная стоимость. Когда российские писатели приезжают в регионы они за головы хватаются от того, во сколько книжные магазины оценивают их творчество. Завышенные цены обязаны упасть! Потому что даже тем, кто сейчас любит читать, проще дождаться, когда нужная книга появится в Интернете, скачать ее и распечатать на черновиках — намного дешевле получится».

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar