Акции крупнейшего производителя компьютеров Hewlett-Packard в пятницу рухнули на 20% после того, как компания объявила о решении выйти из бизнеса по производству ПК и сконцентрироваться на разработке ПО и компьютерных услугах. Этому должно поспособствовать приобретение за 11 млрд долл. крупнейшего британского производителя софта Autonomy.

HP заявила в четверг, что думает о выходе из компьютерного бизнеса и рассматривает возможности его развития, включая «полное и частичное отделение». Персональные компьютеры принесли HP в прошлом квартале почти треть всей выручки (9,6 млрд долл.). Компания стала крупнейшим в мире производителем ПК после приобретения в 2002 году за 17,6 млрд долл. Compaq Computer. Спустя почти десять лет бизнес перестал быть привлекательным для HP, как поясняют в компании, из-за своей низкой прибыльности — 5,4% в 2010 году против 11,7% по компании в целом. Не исключено, что HP может продать компьютерное производство — среди потенциальных покупателей называют Lenovo и Samsung, которые это пока никак не комментируют. Претендуют на часть HP и фонды прямых инвестиций.

К активным действиям HP подтолкнуло недовольство инвесторов. С сентября 2010 года, когда компанию возглавил выходец из SAP Лео Апотекер, она потеряла четверть своей рыночной стоимости. Компьютерный бизнес компании подтачивала и конкуренция со стороны мобильных устройств Apple и гаджетов на Android, выпускаемой Google.

HP теперь ставит на высоко­прибыльную разработку софта. Однако на этот сегмент в прошлом квартале пришлось всего лишь 2,4% выручки, поэтому HP приобретает за 11 млрд долл. британского производителя бизнес-софта Autonomy. Это третья по величине сделка в истории HP после покупки Compaq и приобретения в 2008 году за 13,9 млрд долл. провайдера IT-услуг Electronic Data Systems. «Отказ от трети выручки — это очень большой кусок бизнеса, даже если они станут более прибыльными. Будучи крупнейшим производителем ПК, они вошли в дома многих людей и офисы. Они все это потеряют», — цитирует Bloomberg профессора Массачусетского технологического института Майкла Кузумано.

Autonomy разрабатывает приложения, которые позволяют компаниям структурировать огромные массивы разноплановой информации. HP готова заплатить 79-процентную премию за британскую компанию, и многие посчитали, что она переплачивает. Сумма, предложенная американцами, эквивалентна 24 EBITDA Autonomy. Для сравнения: в десяти других сопоставимых сделках технологического сектора за компании давали 17 их EBITDA. Это «удивительная» премия для компании, прибыль которой в первом полугодии выросла всего на 6%, считает аналитик Peel Hunt Пол Морланд. «Мы считаем, что акционерам HP следует обеспокоиться», — заявил он The Financial Times. В четверг акции HP упали на 6%, а в пятницу рухнули на 20%, сократив капитализацию компании до 48,9 млрд долл.

HP следует по пути IBM, которая в 2005 году продала свой бизнес по производству компьютеров, чтобы сосредоточиться на предоставлении IT-услуг и продаже программного обеспечения. Стоит отметить, что отказ от производства ПК обсуждался в HP еще даже до покупки Compaq. Да и прежний гендиректор HP Марк Херд, по словам источников, не исключал выхода из этого бизнеса. Однако последние действия HP выглядят все же немного странно. Нынешний гендиректор компании Лео Апотекер только в феврале заявлял в интервью The Wall Street Journal, что присутствие на рынке персональных компьютеров дает компании «невероятное конкурентное преимущество».

Это не единственный непоследовательный шаг в стратегии г-на Апотекера, возглавлявшего SAP с 2008 по февраль 2010 года. HP намеревалась активно развивать собственную операционную систему для мобильных устройств WebOS, приобретенную в 2010 году вместе с ее разработчиком Palm. Пять месяцев назад г-н Апотекер заявлял о том, что намеревается устанавливать «ось» на каждый компьютер HP, и рассчитывал продавать 100 млн устройств, работающих на ней, в год. Однако продажи оснащенного WebOS планшета TouchPad производства HP после вывода на рынок в этом году исчислялись лишь десятками тысяч, несмотря на многократные снижения цен. В четверг HP сообщила, что прекращает выпускать устройства, оснащенные WebOS, в связи с чем понесет расходы в 1 млрд.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments