Россия за время запрета на импорт продовольствия в ответ на санкции Запада научилась обеспечивать себя внутренними ресурсами, пишет Bloomberg.

С августа 2014 года российские компании постепенно занимают места импортных производителей на продовольственном рынке. Сейчас, по данным кредитного агентства АКРА, потребление импортных продуктов в России находится у исторических минимумов.

В стоимостных показателях доля импорта в объеме продаж на рынке продовольствия сократилась до 22 процентов с 34-х в начале 2014 года. Даже в марте, когда инфляция в России достигла пикового уровня (17 процентов), благодаря эмбарго рост цен составил 1,6 процентного пункта. В первом квартале нынешнего года доля импортных сыров на внутреннем рынке упала до 23 процентов, в то время как в 2014 году она составляла 49 процентов, отмечает агентство.

Политика импортозамещения отвечает интересам и Центробанка, и сельхозпроизводителей, чья доля в экономике страны достигла в прошлом году 4,4 процента. В этом году годовая инфляция замедлилась до 7,2 процента, напоминает Bloomberg.

"Сохранение эмбарго и падение доли импортной продукции в продовольствии, при прочих равных, успокаивает инфляцию и делает ее зависимой от внутренних монетарных факторов и политики Банка России", — приводит агентство слова старшего аналитика АКРА Дмитрия Куликова.

0 0 vote
Article Rating
мп-спец-в-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments