«Общественная потребительская инициатива» (ОПИ) направила обращения в МВД и Генпрокуратуру с предложением привлечь к уголовной ответственности представительства крупнейших грузовых автоконцернов Scania, Volvo, MAN, Mercedes и Iveco, а также взять под контроль запчасти и детали на их складах в России, пишут «Известия».

Общественники отметили, что эти компании приостановили поставки и продажу автомобилей и запчастей к ним, а также сервисное обслуживание. Подобные действия концернов угрожают безопасности водителей и пассажиров, считают в организации.

«Следуя санкционной политике иностранных государств, крупнейшие западные автоконцерны объявили о бессрочном приостановлении деятельности в России. Среди них правообладатели таких брендов, как Scania, Volvo, MAN, Mercedes-Benz и Iveco, под которыми ранее (до введения санкций) на российский рынок выпускались наиболее популярные в транспортно-логистической отрасли грузовые автомобили, включая седельные тягачи», — следует из обращения.

Глава ОПИ Олег Павлов подчеркнул, что из-за действий автоконцернов подорожали грузовые автомобили, запчасти и сервисное обслуживание. Также выросла себестоимость грузоперевозок и транспортные компании вынуждены повышать тарифы на услуги, либо прекращать свою деятельность. Это в свою очередь приводит к росту потребительской инфляции и снижению уровню благосостояния россиян. Он добавил, что дефицит запчастей отразится на всех россиянах, так как товары перевозятся на грузовиках.

По словам главы комитета Госдумы по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры Евгения Москвичева, если автоконцерны не будут выполнять свои обязательства, то им придется полностью уйти из России.

Ранее ОПИ подала иски в суд в отношении международных автопроизводителей: General Motors, Mercedes, Volkswagen и Toyota Motor из-за нарушения ими прав российских потребителей.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей ритейла.

Телега.-Контент